热门搜寻

载入中 ...

《一个可以活下去的世界,是可能的》 │嘉宾:苏苑姗(作者)

2021-09-18

《一个可以活下去的世界,是可能的》 │嘉宾:苏苑姗(作者)

2021-09-18

「至于努力的意义,我们无法衡量,也不能衡量,让疼痛自行解释生命吧。」

疾病作为一种最私密的身体经验,那些抽象感受不容易与他人分享,亦难以被理解。更多时候,艰苦的经验会被简化为无痛的励志故事,削去疾病本质,失去了疾病的真实性。苏苑姗是青年作家、浸大中文系毕业生、文学评论者,然而占据她生命更长的,是长期病患者的身份。苏苑姗从小学开始恶疾缠身,定时须入院输血。苏苑姗说,她从来没有想过能完成此书,书名《一个可以活下去的世界,是可能的》看似满怀希望,然而一切却因绝望而起。从小面对死亡命题的她,在两年半前见证男朋友因不公义而身亡。茫然成为了活下去的人,她决定下笔将生命的种种书写下来,作为保留他的方法,思考能活下去的世界可以如何。

他们的疾病书写

在主流文化中,关于疾病的故事,往往要光明励志才符合大众的期望。但作为病者,苏苑姗却不能在那些作品中找到共鸣。苏苑姗更倾向以文学的方式呈现疾病,她相信文学的本质不能避开沉重和黑暗面,文学真实地打开艰难的生命经验,才能有更多的面向去看人性是什么、生命是什么。她喜欢西西的《哀悼乳房》、李智良的《房间》、卢劲驰的《在炽烈的日光下我所误读的一切》,在这些真实的书写中,她看到文学的力量所在,正是处理生命中黑暗和复杂,那种不很光明的力量。

对于苏苑姗,书写和阅读文学是必需的。她的个性是遇到什么都不会避,何况她的问题是不能逃避的。而文学创作是她沉淀和提取力量的过程,在过程中不能欺骗自己,像对着未知的海,找条活路给自己走下去。这是她活下去的方式。

坦诚的疼痛与寂寞

《一个可以活下去的世界,是可能的》是散文集,篇中穿插着不同时间写的文字碎块。从文字的断面,我们能理解,她当下身体和精神状态,容许着她书写怎样的短篇文字。让人更深刻的,是她坦诚地书写疼痛与疾病相关的遭遇。她擅长将身体感觉作精准的比喻,而且带有一份文艺的精美。例如她细说抽骨髓的针钻入身体时那触觉和听觉的细节,治疗时冻得天花板像落雪等等意像。她形容「痛楚爬满神经,像一只突然爬行的螃蟹,从脚趾一路爬向脑袋,在颅内四壁乱冲乱撞,突然把我钳住,那痛,完全超出我的经验,难怪,癌症的英文名称又解作蟹。」没想到,巨蟹座的英文「Cancer」与癌症英文「cancer」原来如此相关。

这些书写,一方面能把很难和身边人分享的身体经验,翻译成大家可以明白的文字,另一方面也是为了自己,这是她应付痛的方法,疼痛时像由另一个镜头望着床上的自己,试着把身心抽离。而发烧是最贴近内心的自己,迷迷糊糊的意识会有很多文字走出来。

这些生命经验在这个时代,它的意义超越了一个人的生死。苏苑姗说,这段时间经常有人话「斗长命,唔好死」,她相信信念的延续才是生命。「希望大家揭开这本书时一起经历一段有血有肉的真实,也可以克服各自面对的难关。将痛摆出来,并不是想否定或削弱生命,反而让生命更有价值,没有人会走过一件大事而不留下痕迹,留下痕迹亦不是停在过去,而是要思考将来,怎样才是更好的世界,可以的话给一些力量大家,彼此一齐撑住。」

开卷乐

  • 声音
  • 中文
  • 文化
  • 未完
开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

《开卷乐》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港电台第二台播出



主持∶郑政恒、黄怡、周嘉俊
编导:冯杰
监制:罗曼颖
香港电台文教组制作
回页顶