X

热门

开卷乐

简介

GIST

主持人:冯杰、郑政恒、黄怡

 

开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

 

逢星期六晚 9:30至10:00,香港电台第二台播出

香港电台文教组制作

最新

LATEST
15/01/2022

《鬼火与人形》 | 嘉宾:陈子谦 (作者)

|

【开卷乐】《鬼火与人形》—接纳日常绝望中  再瞥见了光

我们的城市这几年经历了动荡变迁,社会的大气压让人喘不过气。虽然不似人形,怒火中烧,但我们也要<接纳绝望> (摘自诗人陈子谦的诗集《鬼火与人形》中最后的一首诗):「接纳你的绝望吧/就像绝望也一直宽大地/接纳你所有的伤口/在希望与绝望之间/醒来,便有全新的绝望/像雨水一再发现并击痛大地」虽然经历绝望,我们就如诗人形容,活得最有生气,「那些绝望的人/咦,却活得最有生气/绝不让死亡接纳自己/是的,眼前就是地狱了/拆掉就是」。

《鬼火与人形》收录了陈子谦2016至2021年的作品,而大多诗作写于2020年夏天以后。陈子谦解释诗集的名字是人与鬼的对照,现实与消失过去的对比。事件消逝过后,仍留下痕迹,人形中的记忆内蕴藏了鬼之火在燃烧,压抑的情绪及痛楚挥之不去。当然,这些情绪不时体现于我们日常生活之中。诗集分为七辑,每一辑有不同的诗作为「引诗」,第一辑「外脏」是吴岱颖<格瓦拉不思议>:「格瓦拉不知道自己将在未来的几年内一次次被投入洗衣机,反覆搓揉破碎洗之又洗,晒之又晒」,由洗衣机等家居与日常的琐碎事引发出来的联想,亦将家内之事呈现予人前。


理解灰暗

<太阳蛋>写道:「过劳后的后羿在神话里补眠/你只好煎一只太阳/顶多两只。蛋白的云海」描述了劳累过后的诗人为了「医肚」而煎蛋。陈子谦不喜欢吃熟蛋,更笑言自己「零厨艺」,却对蛋的形式有种执着。我们在日常生活无意识地去做的事,陈子谦却从中理解自己的感受,在日常事寻找写诗种子。诗人自己观察亦会受外在世界气氛所影响,世界灰暗投射于生活之中,就连洗碗亦能联想至死亡相关,如<餐后>中写道:「菜渣、肉屑在滤网上弥留/残羹混浊,地狱的彩虹胶着/水龙头忍住多余的判词/水声,划动往生者的摇篮」。

陈子谦在平淡生活之中,不断反思我们扮演角色的意义,如<试身室>:「你喜欢或害怕的人/永远在门外,就像衣服/永远都是衣服」人来人往的商店内有一封闭的空间,我们穿的其实不是衣服,而是外来人的目光,我们怕他们的评语,与其说人试穿衣,实际却是衣服决定了我们的外在价值,「多少新衣曾让人试穿?/试身室吐出更多折旧的皮囊」吐出来不单是折旧的新衣,更是走向衰亡的我们。「镜子喊饿的时候,记得/把门锁紧」我们穿的衣是在满足、喂饱自己,还是他人的目光?


平淡是福

陈子谦不单将生活写进诗中,更将与老婆的亲密关系融入其中。他笑言自己难以投入唯美的小事,因此他写的不是甜蜜婚后生活,反而有不少来自太太的取笑和投诉。第三辑「虫珀」中,有数首情诗均以老婆的话语开首,如<分心>开首:「O:『你陪我睇电视剧,但成日分心!』」对陈子谦来说任何事均会令自己分心,于是他回应道:「电视机、尘封的书、你微嗔的瞳孔 ——凡窗口都令人分心」,与其不能专心看电视,唯有「不如一起分心,身体要轻轻倚傍/任广告或一行诗给世界留下浅浅的摺痕/来抵消皱纹」。这种「耍花枪」却令人感受到爱意不形于色,散发在两人平淡生活之中。

除此之外,诗作的第五辑「移形」、第六辑「泛音」主要写诗人与其他艺术家的对话,<看韩永旭展览《面孔》>、<看石—看吴国璋画展Until U R Safe>,陈子谦形容现今的人参观展览「打卡」方便,很难用特定形式纪录自己的感受,于是他便用了诗的形式去处理。他写诗时尽量不理会艺术家原初透过展品表达之事,而是直观的抒写自己的感受。值得留意的是,他写了数首诗予诗人饮江,包括<重组句子3.0>、<对牛弹琴>、<动物园>、<相信未来>等,当中刻意地模仿了饮江的节奏、语气、情绪,将饮江的文字放进诗里,改写了自己的写作风格,形式一系列有趣的创作交流。


平衡绝望

文开首<接纳绝望> 其实处于诗集第七辑「平衡」,也就是说前数辑描述了生活的恐惧,最后仍要抱有希望的曙光作一平衡,在负能量之中亦要勉励读者们坚强的撑下去。不少人仍坚持「写字」,即使不能维生,即使或会面对黑暗的未来,但只要相信字的力量,才能够打破恐惧,见到了所谓的光。

在此与各位分享陈子谦的<书写恐惧>:「你能够书写恐惧吗/如果恐惧先把你写满──你的履历、你在闭路电视下的眉/你每一个捂住暴跳的意象/你会承认吗你从没有投枪或匕首/除非都拿来自刎──请放心/那只是隐喻,正如幼童必须虚拟秘密的好友/让他们被闹钟震碎,黑夜必须有鬼故事/有床头灯,日与夜必须互相逃离/又迎头相撞──你能够书写恐惧吗?/你能够不写,像静物装死吗?/它们从不溢出,只有谨慎的阴影/如此忠实地罚抄恐惧∶光」。
|

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第二台

08/01/2022

网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast

01/01/2022

25/12/2021

18/12/2021

11/12/2021

04/12/2021

27/11/2021

20/11/2021

13/11/2021

X
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站