热门搜寻

载入中 ...

协商还是选举?;终审法院 . 变与不变;宣誓与效忠

2021-01-19

协商还是选举?;终审法院 . 变与不变;宣誓与效忠

2021-01-19
【协商还是选举?】
近日网上热议,广州美术学院教授冯峰的鸭兔的作品,有网民认为是抄袭荷兰插画家五十年代创造的Miffy,究竟是艺术演绎还是侵权,不同观点、角度会有不同演绎…
一样的基本法条文,如何演绎,现任特首同前任特首有不同看法,梁振英近日提出特首可由协商产生,不需修改《基本法》。林郑月娥就指,如果要以协商取替选举,就要修改基本法附件一。她认为,行政长官以选举产生较好,可向社会交代管治期望、政策方向。


【终审法院.变与不变】
回归之后,香港终审法院出现过三位首席法官。学者认为,李国能开创了聘任海外法官的传统,到马道立年代发扬光大,终审法院的金漆招牌得以继续闪耀。唯近年针对司法人员及机构的攻击越来越多,亦有法律界人士认为港区国安法对素来奉行普通法的香港法律体系带来冲击。

【何谓效忠?】
因应《港区国安法》实施,全港18万公务员今个月内须签署声明,拥护《基本法》和效忠特区。何谓效忠特区、何谓尽忠职守,要求与以往有否不同?
公务员持有BNO或外国国籍,与效忠特区又有否冲突?
另外,最近有不同消息传出,北京有意修改香港选举办法,立法会选举或会再延迟,选委会选举方法亦会有变。究竟是否属实?
嘉宾:
叶国谦港区人大代表、行政会议成员
刘慧卿民主党国际事务委员会主席

视点31

看真.看穿
有角度,有态度
透视伪术 揭示现象

主持:黄雅文 彭德章 利君雅
时事杂志节目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台电视31
回页顶