热门搜寻

载入中 ...

木兰有迹可寻的身世;港人被拘留内地-港府角色何在?;禁足的长者

2020-09-15

木兰有迹可寻的身世;港人被拘留内地-港府角色何在?;禁足的长者

2020-09-15
主持:彭德章、利君雅

【木兰有迹可寻的身世】大家都应该知道木兰是女儿身、代父从军;但木兰的身世是什么?是蒙古人?汉人?大家可能未必知道。近日上映的迪士尼真人版电影《花木兰》就引起更多争议。有分析认为《木兰辞》中以「可汗」形容君主,而并非用「皇帝」、「君主」等汉人惯用称呼,证明木兰是北魏鲜卑人;另外,以「爷娘」称呼「父母」、木兰欲借「明驼」而不是「骏马」,可能亦间接显示木兰并非「汉人」。有人认为电影《花木兰》转移时空、同时改变主角的民族,引起热议!故事有否被蓄意「汉化」?历史故事的讨论可以天马行空,观点亦往往会随着时代改变。

【港人被拘留内地-港府角色何在?】家属不知近况、律师未能跟当事人见面……此情此景,过往何处可见?12名港人被广东海警截获后,已被内地拘留近一个月,外交部发言人华春莹指他们「是企图将香港从中国分裂出去」,官方随即公布他们涉嫌在内地触犯偷越国(边)境罪。调查尚进行中,但多位家属委托的律师都被看守所拒诸门外,12位港人最终命运如何?特区政府角色又何在?
嘉宾:
港区人大代表、行政会议成员叶国谦
民主党立法会议员涂谨申

【禁足的长者们】随着疫情持续,有安老院为了防疫,由农历新年开始就实施「一刀切」方式,禁止住院长者外出,甚至谢绝家人探访。禁足逾半年,这批安老院舍长者心情如何?亲友及院舍职员又如何帮助他们度过这段隔离岁月?
(编导:张洁茵)

视点31

看真.看穿
有角度,有态度
透视伪术 揭示现象

主持:黄雅文 彭德章 利君雅
时事杂志节目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台电视31
回页顶