Hot Search

Loading ...

破格奥运;收紧公司查册

2021-05-11

破格奥运;收紧公司查册

2021-05-11
主持:彭德章、黄雅文

【破格奥运】东京奥运因疫情延期一年,一直没有消息由哪个香港电视台购买转播权,电视台甚至因为经济效益而未敢购买;政府突然宣布,已经斥资买入转播权,交由5间本地电视台播映,暂未能透露金额。港协暨奥委会副会长霍启刚曾提及,如果政府购买转播权,就可以用于「很多地方」,例如康文署场地、学校。不过,今次奥运转播权则未包括香港电台。政府形容今次做法破格,学者又有何担忧?

【收紧公司查册】继入境处收紧婚姻登记纪录查册、出生登记纪录查册、运输署收紧车牌查册之后,政府提出收紧公司查册,建议日后董事资料,除非是「指明人士」,或获得对方授权,否则要查阅完整身分证号码或董事住址,须法院授权。政府表示这是在公众知情权及私隐之间作出平衡。不过,专业人士如会计师、律师、银行、地产等,都需要做尽职审查,有意见认为,收紧查册后,有可能影响洗黑钱、逃税等调查,希望政府考虑豁免。至于商界,就普遍欢迎措施,认为不会影响营商环境。政府即将就修订草案提交立法会,会否吸纳各界意见?

视点31

看真.看穿
有角度,有态度
透视伪术 揭示现象

主持:黄雅文 彭德章 利君雅
时事杂志节目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台电视31
Back To Top