龙鼓滩村民反对扩建堆填区
2013-07-08

「确实是很大尘,清理完一会儿又会铺满尘埃。」

「如果车辆的玻璃,停泊三小时以上的话,用手指摸下去的话,会有(尘埃的)痕迹。

「我也跟朋友说,我每天也在垃圾站旁边吃饭。」

屯门龙鼓滩村就在堆填区附近,村民都反对扩建堆填区。村民说,龙鼓滩村是垃圾车进入堆填区的必经之路,带来不少泥尘。有村民表示,若扩建堆填区的话会增加车辆流量,导致道路挤塞,影响日常生活,必定会绝食抗议。

最令居民不满的是,政府完全没有落区听取和咨询居民的意见。虽然居住环境恶劣,但因为自己是原居民,已在这里落地生根,故没有搬走的念头,唯一解决的方法是由自己身边开始减少垃圾。

龙鼓滩村村长刘威平话,龙鼓滩村现时有千多人居住,故若果成功申请扩建的话,龙鼓滩村将会愈来愈接近堆填区,情况就如将军澳的日出康城一样。村长计划在星期四晚举行绝食行动。若然拨款申请通过的话,他们不排除会进行堵塞行动,在堆填区入口静坐。

距离龙鼓滩村约十分钟车程的下白泥村,位于堆填区旁边。下白泥环境关注协会主席杜锡誉的住所与堆填区只有约一百五十米的距离。他说,最难受的事情是无时无刻也会闻到垃圾的味道。他表示在这段抗议期间会「做到尽」,因为这是他的切身问题。

扩建屯门及打鼓岭堆填区的申请,今个星期五会提交至立法会财委会进行拨款审议,但屯门区的争议声音不断,经民联立法会议员刘皇发于今早又表态反对扩建计划,现时立法会已表态反对扩建的议员已超过半数,成数顿时降低,但距离星期五仍有数日,相信事态发展仍存在变数。



专题分类:环保政策

最新专题