民间投票反应低于预期 莫乃光:市民无力感增加
2017-03-20

「公民联合行动」举办的特首民间投票计划结束,近92%人支持曾俊华担任特首,约1.5%人支持林郑月娥,约27%支持胡国兴,计划共有超过6万5千多名市民投票,发言人戴耀廷承认,远低于目标的100万人。民建联立法会议员刘国勋说,投票失败的原因,是市民觉得主办者有既定立场。

刘国勋在《千禧年代》认为,特首民间投票计划失败有两大原因。他说,市民希望特首选举能一人一票参与,但网上投票不能影响实际投票结果,导致投票人数不及预期。

另外,刘国勋认为,市民会觉得主办者有既定立场,例如在2014年占领运动时都旗帜鲜明,碍于主办者的立场和身份,而不想被「摆上枱」,因此很多市民不愿参加今次投票。

专业议政立法会议员莫乃光说,今次投票人数较以往少,经过831政改框架的出现,市民对选举制度多了一份无力感,或者认为民主派选委对特首选举投票立场已非常清晰有关。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题