新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-05-29
新闻特写

现正播放: 港铁下月底起加价 学者质疑优惠似宣传多于回馈
分段播放:
港铁下月底起加价 学者质疑优惠似宣传多于回馈  收听facebook
港铁下月底加价3.14%,本地车程加价最多5毫。港铁昨日公布新优惠,包括将小巴转乘优惠扩展至超过500条专线小巴线,亦会冻结全月通及都会票价格,并提供八达通每程3%车费优惠。

有市民形容优惠有好过无,有学者就指,港铁提供的优惠似是为自己及专线小巴推广,多于真正回馈社会。

记者文采扬报道。
高铁试运行车轮偏离证实与路轨承托设计有关  收听facebook
预计今年第三季通车的广深港高铁香港段,于测试运行的第三日,工程人员发现,石岗列车停放处有一列高铁,尾卡车有4个车轮偏离路轨。

港铁完成调查,发现与其中一段维修路轨的承托设计有关。该段路轨有弯位,列车驶经时产生的横向压力较顾问公司的假设大,导致承托结构变形。

有专家认为,顾问公司低估弯位带来的影响,情况不太理想。有立法会议员指,香港一直以来只有两间顾问公司,承办所有相关铁路工程,极不健康。

记者冯卓垣报道。
团体倡提高合法赌博年龄  收听facebook
四年一度的世界杯下月开锣,有团体呼吁,市民观赏球赛时不要赌波。

明爱展晴中心分析三百多个年轻人赌波求助个案,发现9成人未够20岁已初次接触赌博。临床数据显示,越年轻参与赌博,出现赌博失调的机会越大。

团体建议政府将合法赌博年龄提高至21岁。

记者刘皓容报道。
团体成立拾荒者平台促提升其尊严  收听facebook
不少人可能会对拾荒者存有负面印象,有团体认为,拾荒者对社会有一定贡献,但未获得社会认同,多个组织成立关注拾荒群体的「拾平台」,希望提升拾荒者的尊严及福利,同时令更多人明白他们的处境,又建议政府推行「拾荒者友善政策」。

实习记者方嘉蓓访问了「拾平台」成员、 新福事工协会主任邓永谦。