新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-09
新闻特写

现正播放: 消息指政府有意征收空置税 分析料对楼价无影响
分段播放:
消息指政府有意征收空置税 分析料对楼价无影响  收听facebook
外界一直有声音建议,政府征收空置税,打击发展商囤积单位。

运输及房屋局统计,截至今年首季,已落成但仍未出售的一手单位有9000个,当中2000个单位更加是2011至15年已经落成,但一直未卖。

消息指,政府高层已初步决定,向囤积一段时间的一手住宅物业征收空置税。新税划一适用于大、中、小型的一手住宅单位,二手物业就不受影响,落实细节后会尽快公布。

测量师学会土地政策小组主席刘振江关注空置单位的定义,以及立法会否欠弹性。

记者钟慧仪访问了刘振江。
港协无限期暂停空手道总会会籍 学者忧影响发展  收听facebook
空手道总会被指行政失当及参赛选拔不公平,港协暨奥委会决定无限期暂停空总的会籍,成为本港第一个被踢出港协的体育总会。

空总对决定感到非常失望,形容是空手道发展的一大倒退,最大输家是运动员,表明会上诉。

亚运会将会在8月举行,港协会成立临时遴选委员会,处理选拔工作。有运动员表示,有信心会按照运动员过去的成绩来选拔。

有学者就认为,临时遴选委员会当中,没有空手道的选手或教练,会令外界质疑选拔的认受性;又担心会影响本港空手道运动日后的发展。

记者黄贝纹报道。
内会否决利用权力及特权法 调查红磡站钢筋被剪短事件  收听facebook
港铁就沙中綫红磡站扩建工程钢筋被剪短事件,连日来备受批评。外界不满港铁以「挤牙膏」方式回应,至今仍然未能清楚解释事件,是否涉及偷工减料或造假等。

运输及房屋局昨日重申,非常密切关注事件,不排除有需要时启动独立调查。立法会内务委员会昨日亦讨论到,是否同意由委员会主席,在立法会大会提出引用权力及特权法成立专责委员会调查今次事件,不过建议最终被否决。

建制派认为,若由政府成立法官领导的独立委员会去调查,会更有公信力。但民主派认为,立法会有政治责任找出真相,两者并无抵触。

记者崔蔚恩报道。
《世界杯前瞻》:「死亡之组」D组 阿根廷出线大热  收听facebook
今天的《世界杯前瞻》介绍D组的形势,这组有两届冠军阿根廷、首次入围决赛周的「黑马」冰岛、98法国世界杯季军克罗地亚,仲有「超霸鹰」尼日利亚,被视为是死亡之组。

阿根廷在美斯助阵下力争锦标,冰岛已从昔日鱼腩部队脱胎换骨;克罗地亚拥有新黄金一代进攻球员,尼日利亚往绩突出,攻守兼备。

记者仇志荣报道。