新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-23
新闻特写

现正播放: 元朗站附近高架路轨两座桥趸沉降
分段播放:
元朗站附近高架路轨两座桥趸沉降  收听facebook
港铁接二连三爆出工程问题,连通车15年的西铁綫亦被发现路轨桥趸沉降。港铁证实,元朗站附近一段高架路轨的桥趸,约5年前被发现有20毫米沉降,附近的新地地产项目因而要停工。

港铁强调,事件无影响西铁綫的正常服务,桥趸要加固。有土木工程师认为,沉降20毫米属于警戒水平,列车行经涉事路段应该调整车速。

但亦有土木工程师认为,沉降幅度未算严重,事件可能与现场地底的溶洞有关。对于港铁在发现问题后没有即时公开,议员反应不一。

记者汪溟曦报道。
消化药物「易消达」停供应 专家指制药过程易受污染  收听facebook
继续跟进消化药物「易消达」怀疑受真菌红麴霉菌污染事件,医管局连同卫生署代表昨日开会,认为在药物中发现的红麴霉菌常见于日常环境,对健康人士一般不构成风险,但或会对免疫力较弱病人构成感染风险。

药物的本地供应商估计,有约17万瓶易消达供应给医管局、私家医院和药房等,已经要求所有客户暂停供应;医管局亦即时停止在公立医院配发有关药物。

有药剂师说,由于属舒缓药物,而且有其他替代药物,停止供应易消达对市民影响不大;有学者分析,由于这种药以猪的胰脏提炼而成,过程较易受污染。

记者任顺熙报道。
市建局开展土瓜湾荣光街/崇安街重建项目  收听facebook
市建局昨日公布在土瓜湾开展荣光街/崇安街重建项目,预计兴建560个中小型单位,亦会提供商业、零售用地,需时8至10年完成。局方已开始进行冻结人口调查,但市建局未有公布今次的收购成本及收购价钱。

有涉及重建项目的住户表示,大厦面对漏水及墙身破烂的问题,对重建感到安心。但有住户及商户担心,市建局的收购价不足够在同区置业或租铺。

有当区地产经纪预计,市建局的收购实用呎价介乎15000元至18000元,但指出同区私楼呎价约2万元,相信涉及重建的住户在同区置业有难度。

记者连漪婷报道。
谭惠珠接任基本法委员会副主任 梁美芬加入成委员  收听facebook
全国人大常委会昨天投票通过新一任基本法委员会成员名单。除了沈春耀于3月已被确认为主任外,其余5名内地委员都由新人替代,香港委员则只是加入了经民联立法会议员梁美芬。

全国港澳研究会副会长刘兆佳指,内地委员大换血只是配合各单位的人事变动;前立法会议员、公民党主席梁家杰就说,不相信有关人士会提出违反中央意愿的法律意见。

记者蔡淑仪报道。