新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-25
新闻特写

现正播放: 田北辰:消息指红磡站月台被剪钢筋多达5千支
分段播放:
田北辰:消息指红磡站月台被剪钢筋多达5千支  收听facebook
港铁沙中綫红磡站月台钢筋被剪短,立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰昨日引述消息指,涉事钢筋可能多达5000支,占整体钢筋的两成,意味情况可能较港铁之前交代的严重。

港铁回应说,欢迎政府成立调查委员会厘清真相,已委任独立顾问为月台层板进行安全测试。有工程师认为,为了解真相,需要凿开石屎凿墙,但亦有工程师指,这样会影响月台的结构安全。

记者任浩锋报道
皮肤科医学院促政府增资源 缩短新症轮候至1年以下  收听facebook
不少人受湿疹等皮肤病困扰,身心受到的折磨不足为外人道。

香港皮肤科医学院联同香港皮肤及性病学会指出,现时有超过5万名新症轮候公营皮肤科专科门诊,当中湿疹占四成,整体轮候时间由1年至3年不等。

实习记者董晓锋访问皮肤科医学院前院长陈衍里,他表示本港公营皮肤专科医生不足,促请政府增拨资源,希望缩减新症轮候时间至1年以下。

医管局发言人回应表示,认同有需要在公立医院增加皮肤科服务,会继续与卫生署研究可行方法增加专科培训名额。
男士侍产假增至5日 罗致光:或明年农历年前后才生效  收听facebook
政府早前刊宪,提出修订男士法定侍产假,由3日增至5日。 立法会大会上周三进行首读及二读,有议员其后在内会要求成立 法案委员会。

劳工及福利局局长罗致光昨日在网志指,自己未能说服议员考虑不成立法案委员会,预计最快要待10月才可完成审议工作及恢复二读,明年农历新年前后才可生效。

要求成立法案委员会的工党张超雄说,不应该「袋住先」,希望争取7日侍产假。工联会陆颂雄认为,在条文加入检讨时间较为实际。

有劳顾会资方代表表明,如果通过侍产假增至7日的修订, 劳顾会要再商讨,并有机会撤回已经取得共识的5日假期。

记者连漪婷报道
《透视大中华》:人口学者质疑全面放宽生育能否大幅提高出生率  收听facebook
国务院3月公布的机构改革,将「国家卫生和计划生育委员会」剔除计划生育部分,改成「国家卫生健康委员会」。其后有传言指,实行近40年的「计划生育」政策,可能会划上一个句号。

内地奉行多年的「一孩政策」在2015年底起放宽,夫妇本身如是独生子女,他们可以生育两名小孩,但民间反应不如官方预期踊跃。有专门研究人口政策的学者质疑,全面放宽生育限制是否有助大幅提高生育率。

记者蔡淑仪在今集《透视大中华》报道