新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-17
新闻特写

现正播放: 张炳良专访:居屋提供更大折扣率可助更多人买楼 长远须增加供应
分段播放:
张炳良专访:居屋提供更大折扣率可助更多人买楼 长远须增加供应  收听facebook
房委会资助房屋小组委员会下午开会,其中一项议程,是讨论新居屋售价、销售安排及转让限制。

据了解,新居屋会提供更大折扣率,大约是市价的一半。运输及房屋局前局长张炳良接受专访时表示,政府以往都试过提供相若的居屋折扣,能够顾及市民的负担能力,协助更多人买楼。

张炳良在访问中,亦评论到土地大辩论、港铁角色及通识科何去何从。

记者黄凯宜报道。
西九向M+主要分判商直接支付工程费用 工程师忧监管责任混乱  收听facebook
西九文化区的视觉文化博物馆M+,预计明年完工。西九管理局昨日证实,M+大楼总承建商「新昌营造」陷入财困,在对方要求下,去年2月起由管理局直接向分判商支付工程费。

西九管理局解释,有关做法是临时的风险缓解措施,确保项目的工人持续就业和获发工资。有立法会议员认为,西九管理局开了坏的先例。

有资深工程师质疑,西九管理局的处理手法,有别于政府对工务工程的要求,可能导致监管责任混乱。

记者任浩锋报道。
消委会发现有校服样本含致癌染料 专家指或令皮肤敏感  收听facebook
暑假开始,不少家长已经为新学年准备,例如买新书及校服等。不过消委会发现,有两款校服样本,被验出可释放致癌物质的染料,分别超出内地标准规定1倍及7倍。

消委会提醒,有关染料与汗水接触后,可释出有害物质,再经皮肤吸入体内。两间校服公司都并非学校指定供应商,而涉及的布匹都是旧货。

测试亦发现有8款校服样本含甲醛,有35个样本呈荧光反应。有专家提醒,若布料含有甲醛,可令皮肤敏感。

记者崔蔚恩报道。
消委会在蜂蜜样本验出抗生素残余 倡制定残余量标准  收听facebook
不少人有进食蜂蜜的习惯,市面上不少蜂蜜,标榜对健康有帮助,甚至有抗菌作用,售价由数十元至过千元都有。

消委会抽查市面35款一般蜂蜜及10款麦芦卡蜂蜜样本,验出有两款蜂蜜样本,有多种抗生素残余,其中一款更被验出有8种抗生素残余,现已停售。

消委会发现,有7款蜂蜜含「外来糖」,亦有9款样本的新鲜度欠理想。消委会指出,部分抗生素残余,可引致人体过敏反应,甚至影响男性生殖系统。

记者崔蔚恩访问了消委会主席黄玉山。