新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-21
新闻特写

现正播放: 曾荫权定罪上诉被驳回 裁决后不适送玛丽医院
分段播放:
曾荫权定罪上诉被驳回 裁决后不适送玛丽医院  收听facebook
上诉庭驳回前行政长官曾荫权就公职人员行为失当罪的定罪上诉,维持罪名成立,但裁定刑期的上诉得直。他的家人对裁决感到失望和痛心。曾荫权在裁决后报称不适,送往玛丽医院治理。

资深大律师汤家骅认为,案件反映职位越高,其法律要求亦会越高。港大法律学院首席讲师张达明估计,曾荫权上诉至终审法院的空间窄,建议扩展《防止贿赂条例》至适用于行政长官。

立法会议员林卓廷批评政府无了期拖延修例工作,但基本法委员会委员梁美芬指出,修例有一定难度。律政司表示,会研究判案书和主控官的报告,再决定是否需要跟进。

记者连漪婷报道。
中美贸易磨擦持续 陈茂波强调政府已做好准备  收听facebook
中美贸易纠纷持续,令本港商界担心,贸易战将影响香港。立法会昨日就有会议,讨论中美贸易纠纷,多名议员都关注,香港如何与美国交涉。

财政司司长陈茂波重申,中美贸易磨擦,必定对香港带来负面影响,包括由内地经香港转口往美国的货物贸易,但现阶段本港的货币市场、银行贷款业务等,都未有影响,强调政府已经做好准备,市民毋须过份担心。

商务及经济发展局局长邱腾华就指,本港会考虑是否在世界贸易组织单独与美国交涉,亦会积极与美国政商界联系,解释香港的立场,重申香港一向支持自由贸易。

记者李大炜报道。
韦志成专访:油旺区重建挑战大 需开拓地下空间  收听facebook
继续市建局行政总监韦志成专访,昨日我们讲到马头围道港人首置上车项目售价、申请资格等,今日就会探讨市建局将面对一项重大挑战,就是油麻地、旺角区的重建。

油旺区有3千多幢楼龄超过30年旧楼,劏房林立,人口密度高,当中800幢楼已用尽地积比率,重建发展潜力有限,必须有新思维解决。韦志成在专访提到,希望一边重建一边开拓地下空间。

他提到,市区更新要多管齐下,重建及复修策略共用,佢话将来可以考虑,与发展商合作重建时,要求发展商负责为邻近的楼宇维修,市建局亦正进行屋宇维修的策略研究,希望订出机制,要求小业主做预防性维修,延长楼宇寿命。

记者钟慧仪报道。