新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-02
新闻特写

现正播放: 轻铁屯门泳池站月台沉降 港铁称无碍安全
分段播放:
轻铁屯门泳池站月台沉降 港铁称无碍安全  收听facebook
再有轻铁站出现沉降,今次涉及屯门泳池站。港铁表示,沉降幅度一直维持在20毫米的指标,强调铁路安全不受影响。有当区区议员指出,邻近泳池站有建筑地盘,附近有石趸呈现「离地」状况,怀疑今次沉降与附近工程有关。

有工程师分析,若当区是填海区,展开打桩开挖工程时,可能会出现沉降,但亦有方法令有关情况处于可控范围。

有立法会议员认为,港铁及政府应尽快公布所有出现沉降迹象的铁路站位置。

记者崔蔚恩报道。
港大研究指半日制及全日制幼稚园生发展没明显差别  收听facebook
香港大学进行两年研究,比对全日制及半日制幼稚园学童在语言、认知及社交等方面发展,结果显示两者并无明显差别。研究亦访问了家长,较多家长支持全日制。

研究团队认为,全日制较优胜只是家长主观看法,但认同不少父母都要工作,全日制幼稚园可照顾他们的需要。

非牟利幼儿教育机构议会建议,政府规划长全日制幼稚园教育,以协助学童全面发展。

实习记者郭咏冰报道
四电一脑昨起实施 有商户称将费用转嫁消费者  收听facebook
「四电一脑」废电器电子产品生产者责任计划,昨日开始实施。有小型电器商户表明,无奈要将循环再造费用转嫁给消费者,有冷气机最多加价约300元。

目前有3间持牌回收商提供回收旧电器服务,但最少要等3日才能够上门回收。本台以顾客查询,对方更声称要等一个星期。

有中小型回收商预计生意减少,又关注最大持牌回收商「欧绿保」是否有能力应付回收。

实习记者许皓然报道。
有居民不满明年区议会调整划界建议  收听facebook
选举管理委员会早前就明年的区议会选区划界,提出临时建议,但引起部分区议员不满,指部分选区的社区完整性受到破怀,更质疑对某些政党有利。

昨晚选管会举行首场公众谘询会,不少居民亦不满选管会将他们划去其他选区,为居民带来不便。

选管会主席冯骅就重申,划界是根据标准人口、地理和交通等情况,强调不涉及政治因素。

记者林汉山报道。