新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-09
新闻特写

现正播放: 政府委任前部门首长组顾问团 审核及管理沙中綫工程
分段播放:
政府委任前部门首长组顾问团 审核及管理沙中綫工程  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日回应港铁沙中綫工程事件,表示政府高度重视,形容今次伤害了香港引以为傲的基建质量、专业和诚信,会全面追究,做好善后,挽回公众信心。

林郑月娥公布多项善后措施,包括委任3名前部门首长组成顾问团进入港铁,审核及管理沙中綫工程,亦会透过发展局正进行的政府注册承建商规管行动,研究如何惩处承建商。

立法会建制及民主派均认为,委任资深顾问团入港铁管理沙中綫工程,能挽回公众信心,亦建议引入告密者制度,相信有助改革。有学者认为,政府的做法可扭转过往太依重委托制度的弊病。

记者陈妙玲报道。
法定授权签署人是否须负刑责 工程师称视乎情况  收听facebook
消息指,警方西九龙总区重案组,正循伪造文书及欺诈的方向,调查港铁沙中綫工程事件。暂时未有人被捕。

立法会议员林卓廷取得文件,承建商礼顿在上周四通知屋宇署,沙中綫工程的法定授权签署人休假一个月。本台联络到暂代签署人职务的礼顿工程师,表示休假同事现时不在香港,但一定会回来。

有资深土木工程师表示,法定授权签署人如果发现图则有问题,一定要呈报署方;但什么情况下要负上刑责,则视乎情况而定。

记者汪溟曦报道。
中大新研究发现 有助研发药物令蛋白水平转正常  收听facebook
中大最新研究发现,小脑萎缩症的罕见神经系统疾病与阿兹海默症患者,均有同一种蛋白水平上升情况,并且超出正常水平的2.5倍,因而导致细胞死亡。

研究团队指,新发现有助研发令蛋白水平回复正常的药物,以减低细胞死亡。团队又指,将来研发的药物,可应用于所有与蛋白水平有关的疾病。

实习记者郭咏冰访问了中大生命科学学院教授陈浩然。