新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-10
新闻特写

现正播放: 港铁土瓜湾站附近煤气管沉降 曾达需跟进指标
分段播放:
港铁土瓜湾站附近煤气管沉降 曾达需跟进指标  收听facebook
港铁沙中綫工程再被揭发有问题,港铁承认部分土瓜湾站附近的建筑物及地下管綫,曾经达至沉降幅度需要采取跟进措施的指标,亦曾有地下煤气喉管位置的沉降幅度,达至相关指标。

政府回覆查询时指,根据纪录,工程期间有部分监测点的沉降幅度超出警报水平,屋宇署已派员视察传媒报道提及的23幢楼宇,并无发现明显的结构安全问题。

有土瓜湾居民担心影响楼宇安全;有工程师指,土瓜湾土质复杂,出现较大沉降可以理解。但有工程师指出,根据相关顾问报告,可见港铁曾自行调高沉降的警报级别以避免停工。

记者崔蔚恩报道。
刘霞抵德逾一月 刘晖否认自己留在中国是「人质」  收听facebook
已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞已经抵达德国柏林一个月,她仍留在中国的弟弟刘晖接受本台访问时表示,会间中与刘霞联络,又透露刘霞准备学打鼓。

刘晖否认自己是「人质」的讲法,认为刘霞可以随意发表意见,只是姐姐较为内向,不喜欢活在镁光灯之下。但刘霞在德国的朋友廖天琪则形容,弟弟留在中国对刘霞来说是一种压力,令刘霞尽量避免出席公开活动。

北京新闻中心记者黄贝纹报道。
《亚运前瞻》:手球代表队年初开始获增资源 比赛前半年开操  收听facebook
第十八届亚运会下星期六起,在印尼雅加达及巨港市举行,是亚运会历来首次由两个城市举办,港队会派出约800人的代表团出战,运动员占500多人,是历来规模最大的一次。

当局今年1月起开始对相关体育总会提供额外资源,手球是受资助项目之一,有球员指,球队资源增加,教练团阵容变得完整,又指过去球队参加运动会,只是赛前作短时间训练,但今次早半年至7个月已经开操。

体育专员杨德强接受本台专访时说,各球类队伍准备都比以往充足,有资源聘请专门教练,但同意预计推行5年的计划只系推行了7个多月,要这些队伍成绩突飞猛进,似乎期望过高,今届比赛只是评估计划的中途站。

记者冯卓垣报道。
中大研肠道微生物抽取移植技术 治疗糖尿病和肥胖人士  收听facebook
中大医学院成立微生物移植及研究中心,研究透过微生物抽取和移植技术,治疗患有二型糖尿病和肥胖人士。

研究团队分析,肥胖人士的肠道微生物群与体重正常的人有极大差异,可能是致肥的原因,相信透过移植改变他们的肠微生物群,平衡好与坏的微生物,有助减肥。

实习记者黄悦晴报道。