新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-15
新闻特写

现正播放: 陈浩天应邀演讲提独立 外交部及港府谴责FCC
分段播放:
陈浩天应邀演讲提独立 外交部及港府谴责FCC  收听facebook
警方建议保安局局长李家超禁止香港民族党运作后,香港外国记者会(FCC)维持邀请民族党召集人陈浩天,出席午餐会并发表演讲。

陈浩天昨日到场演讲,提到要实现真正民主,港人必须掌握主权,唯一方法是争取独立,又强调不支持暴力。

政府批评外国记者会提供平台予讲者大肆宣扬港独,深感遗憾,外交部驻港特派员公署亦发声明予以谴责。32名建制派立法会议员联署要求特区政府考虑收回或终止外国记者会现有会址。

外国记者会重申举办活动最重要是让不同政治立场的人发声,记者协会批评,利用会址的议题,政治施压,影响深远。

记者崔蔚恩报道
本地登革热1日内4宗 当局形容情况不寻常  收听facebook
本港昨日一日内确诊4宗本地登革热个案,单是昨日的个案数字就平了2016年全年纪录。

首宗个案患者是一名17岁男学生,登革热潜伏期间在蓝田晒草湾游乐场打棒球。随后公布的3宗个案全部是长者,年龄介乎76至84岁。患者居住地点分散,包括葵涌、 黄大仙及长洲。

卫生防护中心总监黄加庆形容,情况不寻常,承认存在更大型爆发风险,当局会针对患者活动范围加强灭蚊。

港大感染及传染病中心总监何栢良估计,一日内有4宗本地登革热,反映感染源头超过一个,而且出现「循环传播」。他担心登革热会成为风土病,未来两三星期是关键。
环团超市抽样调查 6个鱼类样本含孔雀石绿  收听facebook
世界自然基金会香港分会在本港多间超级市场,发现6个鱼类样本,含有孔雀石绿等可致癌物质。

基金会批评这些超市的管制差,促请超市集团制订全面的环保海鲜采购政策。 百佳回覆查询时说,有关抽查样本来自政府认可的鱼类批发市场。

食安中心表示,有条例规定所有在本港出售的食物,均不能够含有孔雀石绿,已即时加强抽取相关鱼类样本作检测。

实习记者黄悦晴报道
《亚运前瞻》:剑击、空手道及体操队备战情况  收听facebook
港队剑击、空手道及体操代表备战即将举办的雅加达亚运,其中剑击队上届有8面铜牌,多名代表都希望今届有所突破。

空手道总会早前被港协冻结会籍,但代表都说无损他们备战亚运,希望冲击奖牌。 体操方面,「跳马王子」 石伟雄上届爆冷夺得金牌,他指今届会以平常心应战。

记者冯卓垣《亚运前瞻》报道