新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-24
新闻特写

现正播放: 高铁下月23日通车 预计每日8万人次
分段播放:
高铁下月23日通车 预计每日8万人次  收听facebook
高铁香港段下月23日正式通车,内地站点新增至44个,包括短途的光明城及庆盛站。全线票价介乎港币78至1239元不等,视乎人民币汇率而定。短途班次,约10至30分钟一班。有市民说,会考虑乘坐高铁,沿途观看风景。

下个月初开始,大家就可以预订车票。政府预计开通时,每日有平均8万人次的乘客量,少于早前向立法会交代的10万9千人次。而最新估算的经济内部回报率大约2%。

另外,港铁获得10年经营权,政府推算,期间能从港铁收取27亿服务经营费。至于港方与内地,会以「分段清算」模式分摊高铁票务收益。

记者任浩锋报道。
梁颂昕行李事件 空服司法覆核「同行同检」规定获判胜诉  收听facebook
前行政长官梁振英女儿梁颂昕前年在机场离境时,手提行李遗留在禁区外,其后有航空公司职员代送行李入禁区,并无「同行同检」。一名空中服务员因为不满机管局没有阻止,提出司法覆核,获高等法院判胜诉。

香港空勤人员总工会认为,判决可彰显「同行同检」的重要,呼吁机管局尽快修正有关规定。梁振英就重申,当日航空公司是按惯常做法,并非特权。

机管局说,尊重法院裁决。有立法会议员批评当局,在审讯期间修改有关条文。亦有议员指出,国际民航组织的标准并无要求首检要「同行同检」。

实习记者黄悦晴报道。
填海增地惹争议 马鞍山居民反对马料水填海方案  收听facebook
为期5个月的土地供应谘询下个月26日结束,行政长官林郑月娥早前表明,长远要增加土地供应,在维港以外填海似乎无可避免。

政府多年前就维港以外的6个填海选址作谘询。其中,马料水填海方案,虽然已经完成整全的技术研究,但马鞍山居民一直反对。有沙田区议员更发起动议,要求区议会表态反对填海方案,下个月正式讨论。

土地供应专责小组主席黄远辉认为,若谘询能够寻求社会共识,即使遇上地区反对,但城规会审批时,会有多一个客观参考,或许有助推展方案。

记者陈晓庆报道。
《亚运直击》:马术盛装舞步个人赛 萧颖莹为港夺首面亚运金牌  收听facebook
昨日的亚运传来好消息,港队夺得亚运首面金牌,萧颖莹在马术盛装舞步个人赛最后一日赛事,后来居上勇夺金牌,是她第四次参加亚运以来的首面奖牌。

而港队在女子游泳接力项目,在中国及南韩两队被取消资格下得到银牌,是相隔24年再度在游泳项目得到银牌。

记者冯卓垣报道。