新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-20
新闻特写

现正播放: 房协公布未补价单位分租计划 议员:杯水车薪
分段播放:
房协公布未补价单位分租计划 议员:杯水车薪  收听facebook
为配合去年特首在施政报告提出的建议,房协昨日公布辖下约13000个未补价资助出售单位的分租计划详情。

符合资格的业主,可将单位内的个别房间出租,租金可以自由厘定。出租对象必须为已轮候公屋3年或以上家庭,或长者一人申请者,又或者已经轮候6年或以上的非长者一人住户。

房协相信租金不会高于市场水平;有立法会议员认为,计划属「杯水车薪」。有地产界人士估计,只会有数百个单位的业主参与计划。

记者陈晓庆报道。
山竹过后垃圾及塌树数量大 增清理难度  收听facebook
超强台风「山竹」吹袭香港过后,大量堆积的垃圾及被强风吹倒的树木有待清理。

有垃圾车司机说,往废物转运站倾倒垃圾要大排长龙。环保署表示,已于各转运站调配更多设备及增加人手,并延长6个转运站开放时间至最迟凌晨12时半。

有环保团体批评,政府处理塌树的政策落后,建议可作堆肥或木制品。

记者陈乐谦报道。
港大研究:本港过度活跃症用药人数15年间升36倍  收听facebook
专注力不足及过度活跃症(ADHD),是学童颇常见的一种与脑神经发育相关的疾病。

香港大学医学院与全球十多个国家的学者合作研究,数据涵盖1亿5千万人,发现在过去15年间,全球ADHD药物使用量持续上升。本港由2001年的每2500名儿童有一人用药,增至在2015年每69名儿童就有一人用药,升幅达36倍。

研究团队分析,反映社会对ADHD的认知增加,建议政府增加人手应付新增个案。

记者刘皓容访问了港大医学院药理及药剂学系系主任黄志基。
专家称两韩关系有突破有助东北亚地区整合  收听facebook
南北韩首次就无核化方案达成协议,两韩领袖昨日在会谈后签署并交换《平壤共同宣言》。双方同时签署军事协议,决定在朝鲜半岛全面消除战争风险。

北韩领袖金正恩承诺尽快到首尔访问。南韩总统文在寅表示,如无意外,金正恩将于今年内访问南韩。如果落实,金正恩将成为首名到访南韩的北韩领袖。

有研究国际关系的专家分析,两韩关系取得进展,有助东北亚地区大整合,又认为要有国际组织亲身确认拆除核设施,北韩才有筹码向美国施压。

记者王慧蓓访问了智明研究所研究总监许桢。