新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-13
新闻特写

现正播放: 刘小丽补选提名无效 政府指鼓吹或推动「民主自决」不合选举法规
分段播放:
刘小丽补选提名无效 政府指鼓吹或推动「民主自决」不合选举法规  收听facebook
立法会九龙西补选选举主任裁定,工党刘小丽提名无效,她无法参与11月的补选。选举主任指,刘小丽的政治立场从一而终,容许香港人自主命运,完全拒絶接受中央政府对香港特区的管治权,认为刘小丽删除自决主张的政治总纲,只是策略。

刘小丽认为,有关决定毫无道理,批评政府粗暴扭曲她的讲法,形容是有政治目的筛选。特区政府支持选举主任的决定,强调鼓吹或推动「民主自决」等人士,都不可能符合选举法律规定。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅说,由于刘小丽在议员资格案件中,放弃上诉,等同她已接纳法庭的裁决。有法律界人士则指,选举主任的理据牵强,假如刘小丽提出选举呈请,有机会推翻相关决定。

记者任浩锋报道
专綫小巴及邨巴业界冀豁免隧道费  收听facebook
行政长官林郑月娥早前在《施政报告》提出,豁免专营巴士公司的政府隧道和道路费用,舒缓加价压力。

巴士专营公司普遍表示欢迎,但有专綫小巴和邨巴业界认为,当局应该一视同仁,将豁免覆盖至其他公共交通工具。

有立法会议员和经济学者对政府的如意算盘有保留,认爲补贴八达通或降低隧道费用,才能保证市民得益。

记者仇志荣报道
社联民调指《施政报告》扶贫评分9年来第二低  收听facebook
社联的民意调查显示,新一份《施政报告》在扶贫措施部分的平均分是45.6分,较去年下跌13.1分,亦是这项调查进行9年以来,第二低的评分。

调查访问了540多名18岁以上香港市民,47%人表示,施政报告的扶贫措施对改善低收入人士生活效用小或无效用;6成人认为对收窄贫富差距效用小或无用。

社联业务总监黄健伟形容,施政报告在扶贫方面「交白卷」,未能回应基层住户的燃眉之急。社联提出多项措施,希望协助基层市民。

记者林家萍访问了黄健伟
文辉道地皮收5标书 市场料总地价及楼面地价齐创新高  收听facebook
位处山顶最高地段的文辉道住宅地皮昨日截标,是8年以来同区首幅官地供应。地政总署总共收到5份标书。

市场预计,这幅地皮的总地价及每呎楼面地价,有机会齐齐创新高。有市场人士估计,地价可能接近425亿元,相当于每呎10万5千元。

莱坊估价及谘询部主管林浩文认为,山顶及南区豪宅地皮供应少,令文辉道项目可能以天价成交,相信成交价会成为豪宅市场指标。

记者方嘉莉访问了林浩文