新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-27
新闻特写

现正播放: 安倍访华 分析指日本对中国戒心并无消除
分段播放:
安倍访华 分析指日本对中国戒心并无消除  收听facebook
日本首相安倍晋三访华,是7年以来首次有日相正式访问。国家主席习近平说,在共同努力之下,两国关系重回正常轨道。

两国数年前因为钓鱼岛争端,令关系进入冰点,今次安倍晋三的访问中国,两国领导都无提及这个敏感问题。

有评论指,中日的关系正常化,中国是基于经济因素,对日本而言是安倍本人希望提升个人名望。有内地学者指,两国基本矛盾并无解决,有香港学者就认为,日本及韩国等周边地区,对中国的戒心一点都没有消除。

记者蔡淑仪报道
「网上情缘」骗款1.1亿 骗徒用翻译软件搏取信任  收听facebook
香港、马来西亚及新加坡警方早前采取联合行动,瓦解一个跨境网上情缘骗案犯罪集团。

骗徒扮演不同角色,包括驻海外工程师、军人、跨国企业高层、国王女儿、甚至英超球星。警方亦发现骗徒开始使用翻译软件,甚至真人翻译员,务求在对话中搏取事主信任。

有犯罪心理学家分析相信,部份受害人心态上太过依赖网上及虚拟世界,相信网上的事都是真的,呼吁市民若怀疑亲人或朋友受骗,应该主动介入。

记者黎芷欣报道
本港上季私楼施工量急跌近8成 或致未来楼价上升  收听facebook
本港上季私楼施工量急跌近8成 或致未来楼价上升

运输及房屋局最新数据显示,本港上季私人住宅施工量按季急跌近8成、只有1900个,落成量则升至6400个。至于未来3至4年的潜在供应,则维持在
9万3千个。

施工量急跌,意味发展商开始减慢新楼动工,理工大学建筑及房地产学系教授许智文相信,上季施工量急跌其中一个原因是政府推出空置税,令发展商减慢新项目动工,避免将来新楼落入空置税范围。他认为,施工量减少亦会相应令到将来供应减低,有机会令楼价上升。

记者李意琴访问了许智文
观塘「展亮技能发展中心」改建公务员学院 家长感到失望  收听facebook
施政报告提出在观塘兴建公务员学院,选址位于观塘道及翠屏道交界、邻近港铁站,有关位置现时设有职训局辖下的「展亮技能发展中心」,为残疾人士等提供技能培训,地皮需于2021年第四季交还给政府。

有立法会议员估计,有约500名学生会受影响,往后入读的残疾人士同样受影响。

有家长表示,展亮技能发展中心对于九龙区的残疾人士十分重要。有毕业生说,政府考虑将课程缩短是不了解学生的需要。

记者曾慧欣报道