新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-06
新闻特写

现正播放: 港珠澳大桥旅客迫爆东涌 有旅行团疑无登记
分段播放:
港珠澳大桥旅客迫爆东涌 有旅行团疑无登记  收听facebook
港珠澳大桥开通,过去的星期日录得超过10万人次出入境。大桥带旺旅游业,但东涌居民似乎不欢迎,该处在周末迫满旅客,商场食肆处处都是内地人,前往港珠澳大桥香港口岸的B6巴士车站亦大排长龙。

以东涌为主要行程点的旅行团在大桥开通后越来越多,本台向其中一间有份营办这些团的内地旅行社查询,职员指,团友要坐穿梭巴「金巴」及以B6巴士往返口岸。

有旅游业界人士质疑,部分旅行团并无向旅游业议会登记;有议员指,一些旅行团由内地领队充当导游涉嫌违法,要求当局加强打击,而内地相关部门已采取行动。

记者汪溟曦报道
奸劫案疑犯羁留期间亡 死因庭建议加装闭路电视  收听facebook
死因庭陪审团昨日一致裁定,去年九龙湾奸劫案疑犯林永春在羁留期间死亡是死于自杀,陪审团同时向警方及建筑署等部门,提出11项建议,包括在拍摄不到羁留室厠格的情况下,加装闭路电视。警方表示,会研究死因庭提出的相关建议。

警方去年成立的羁留管理检讨委员会,已建议分三方面强化设施,包括在大门加装栏网、加装防撞软垫,及电子巡查系统,而在改善措施未落实前,警方亦会考虑在羁留室内加装闭路电视。

有人权组织认为死因庭有关闭路电视的建议,已平衡私隐方面的考虑,促请警方采纳。律政司回应指,在收到相关资料后,或在有需要时会提供法律意见。

记者林家萍报道
首届进口博览会 习近平公布多项开放政策  收听facebook
首届中国国际进口博览会昨天起在上海举行。国家主席习近平发表主题演讲,同时公布一系列措施,进一步扩大开放,包括进一步降低关税、加强保护外资及知识产权等权益。

习近平在讲话中,亦提及对上海的一些新政策,会在上海证券交易所,新设科创版及试点注册制。

节目主持潘洁平及刘国华向记者任浩锋了解上海进博会的情况。
美国中期选举 民众未敢尽信民调数据  收听facebook
美国中期选举将于当地时间周二举行,不少民意调查结果都显示,民主党有极大机会控制众议院,但两年前,代表民主党角逐总统职位的希拉莉在民调显示领先的情况下落败,很多参选人都不敢完全相信民调的数据。

驻美国记者黄丽施分析有何因素影响中期选举的投票结果。