新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-10
新闻特写

现正播放: 大馆允向讲座借场 马建抵港 忧事件有幕后黑手
分段播放:
大馆允向讲座借场 马建抵港 忧事件有幕后黑手  收听facebook
流亡海外的内地作家马建在港举行讲座,一度要求主办方另觅场地的「大馆」改变决定,昨晚发声明指,会如期为马建出席的两个讲座,提供场地。

「大馆」总监简宁天为事件带来的不便致歉。马建接受大馆的安排,感谢所有作家和记者守住了香港言论自由的脊梁。

有立法会议员认为,今次事件与收窄香港言论自由无关,相信大馆可能是自我审查。独立评论人协会担心,事件会引起寒蝉效应,并进一步打击香港的言论自由。

记者林家萍报道。
政府公布港珠澳大桥分流措施 议员认为未必改善东涌情况  收听facebook
港珠澳大桥通车后,连续两个周末有大批旅客经大桥到港,附近的东涌居民不满生活受到影响。

政府昨日公布疏导及分流措施,包括推出穿梭巴士的预约服务、缩短旅游巴口岸泊车位的预约通知时间,改善东涌接驳巴士B6线的收费及上车安排等。

旅游业界认为,新措施有助疏导人流。有当区组织及议员都认为,政府的措施未必有助改善旅客迫爆东涌的情况。

记者陈妙玲报道。
马凯被拒入境 外国记者会:震惊困惑 政府:无关言论及新闻自由  收听facebook
香港外国记者会副主席、《金融时报》亚洲新闻编辑马凯,星期五尝试以旅客身份入境本港,但被拒绝。外国记者会对事件感到震惊及困惑。香港记者协会认为,今次是对外国记者会邀请香港民族党召集人陈浩天演讲的进一步报复。

保安局局长李家超强调,事件无关言论和新闻自由。建制派议员支持入境处的决定,泛民批评,事件打击香港的国际地位。

记者汪溟曦报道。
福建泉州「碳九」污染海产 业界指市民进食机会微  收听facebook
福建省泉州市早前近7吨化学物「碳九」泄漏到海面。内地媒体报道,多名民众不适,海上的渔排及渔场的发泡胶物料严重腐蚀,全部养鱼死亡。

香港海鲜业联合总会指,未有统计有多少水产由泉州进口本港,以福建省计,主要进口鲜活鲍鱼,鲜活或冰鲜黄花鱼。业界相信本港市民食到受污染海产的机会微。

有专家指,「碳九」是提炼石油为燃料后的副产品,属于难处理的污染物;人类接触到这种污染物,可导致呕吐及中枢神经受损等。

记者蔡淑仪报道。