新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-19
新闻特写

现正播放: APEC首次未能发表领导人共同宣言
分段播放:
APEC首次未能发表领导人共同宣言  收听facebook
巴布亚新几内亚举行的APEC亚太经合组织会议,由于在贸易政策分歧严重,未能发表领导人共同宣言,是会议史上首次。

中文大学全球研究社会科学学士课程讲师陈伟信认为,中国和美国双方在谈判桌针锋相对,今届会议一直处于剑拔弩张的局面,对会议不欢而散不感到意外。

他相信APEC成员面对中美之间的角力,与及整体亚太地区的经贸改革前景存在忧虑,因此变得格外小心,不愿意达成共同宣言。

记者王慧蓓访问了陈伟信。
医学组织倡议制订「好人法」 免施救者法律责任  收听facebook
消防处以身穿紧身蓝色衫的人物「任何仁」,宣传任何人士都可伸出援手救人的理念。宣传片教导市民为有需要人士急救,包括做心肺复苏法及使用AED机,但有市民担心要承担法律责任,引起公众讨论。

香港心肺复苏委员会认为,本港应制订「好撒玛利亚人法」,或者俗称「好人法」,相信可以为施救者免除法律责任,毋须担心因过失造成伤亡而被追究。

记者陈萃屏访问了心肺复苏委员会主席萧粤中,他表示如果有人在救护员到场前为心脏停顿人士进行心肺复苏法,患者存活率可以增加一倍。
调查:近9成贫穷儿童处于匮乏状况  收听facebook
香港物质生活充裕,不少人生活条件不俗,但根据统计处去年数字,本港有约23万名贫穷儿童,贫穷率达百分22.5。有调查显示,近9成受访贫穷儿童处于匮乏的状况。

部分儿童无机会上兴趣班,一日三餐亦未必吃得饱。负责调查的社区组织协会说,儿童生活匮乏影响成长及各方面的发展,建议政府检讨综援及低收入在职家庭津贴制度。

记者黄悦晴报道
《透视大中华》:台湾九合一选举本周六举行  收听facebook
台湾「九合一」地方选举本周六举行,将会选出县市长、议员里长等一万多名公职人员。

当中较瞩目的是几名市长之争,尤其是民进党根据地高雄可能变天,可能由国民党籍的韩国瑜夺得市长席位。至于台北市长之争,民望高企的柯文哲争取连任,但备受蓝绿甚至独立候选人挑战。

驻台湾记者卢佩珊在今集《透视大中华》报道