新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-11-21
新闻特写

现正播放: 政府考虑修订条例 打击表演活动「炒黄牛」
分段播放:
政府考虑修订条例 打击表演活动「炒黄牛」  收听facebook
喜欢看演唱会或「栋笃笑」的市民不时「一票难求」,鉴于「黄牛党」越来越猖獗,政府表示,会继续考虑修订《公衆娱乐场所条例》,将打击康文署场地「炒黄牛」的措施,涵盖至红馆和伊馆,又考虑引入门票实名制。

不过买门票不止因为「黄牛」,亦可能与俗称「黑牛」的内部认购门票比率过高有关,当局认为应该逐步下调内部销售门票比率。

不过演出业协会不认同,担心改变内部销售和公开发售的「八二比」,会严重伤害业界发展,有歌手希望当局针对「实名制」制订指引。

记者仇志荣报道
香港人才排名下跌6位 亚洲「一哥」地位被新加坡取代  收听facebook
本港近年重点推动创新科技,当局推出不少支援高技术专才的措施。不过瑞士洛桑管理学院公布新一份《2018年世界人才报告》,香港的排名下跌6位,排第18,亦是连续两年下跌,亚洲「一哥」地位被新加坡取代。

报告分析,香港的公共教育投资不足,令优势逐步被削弱。行政长官林郑月娥回应说,她上任后已投放两笔合共83亿元的教育新资源,强调不会因评级下降而灰心。

有立法会议员认为,特首所指的教育新资源欠缺针对性;有创科业界人士相信,本港人才仍具一定竞争力;有学者指出,香港在改善生活质素,以及一些教育政策方面有待改善。

记者陈晓庆报道
关注组织报告指3至11岁儿童属受虐高危  收听facebook
昨日是国际儿童日,防止虐待儿童会发表新一份报告,2017至18年度共收到1289宗热线举报或谘询,较上一年度增加约15%,有214宗为怀疑虐儿个案。

报告又提到,超过一半怀疑受虐儿童,年龄为3至8岁,而9至11岁儿童亦占17%,显示3至11岁儿童属于受虐高危组别。

虽然有超过6成怀疑虐儿个案都是属身体虐待,但心理虐待的举报亦较上年度增加一倍。机构指,儿童心理虐待个案由于较难辨识,过往一直被严重忽视。

记者董晓锋访问了防止虐待儿童会署理总干事黄翠玲。
慢阻肺病主要吸烟引起 专科医生:求医时多属严重个案  收听facebook
今日是「世界慢性阻塞性肺病日」,这种病是一种持续性的呼吸道阻塞肺病,患者会因为气管变窄而出现呼吸困难。慢阻肺病在香港常见,尤其在冬季是病发的高峰期。

根据医管局在2014年的数字,入冬后每月平均有超过1500名慢阻肺病病人,因病情转坏而需经急症室入院。记者郭庭祯访问了呼吸系统专科医生廖颂雅,她表示慢阻肺病患者每次病发,肺功能都会减退,而且无法复原。

她又指,慢阻肺病的主要由吸烟引致,而患者年轻时未必察觉病情,到求医时已属严重个案,提醒尽早注意。