新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-05
新闻特写

现正播放: 沈春耀指宪法效力覆盖全国 分析忧虑中央选择性在港执行宪法
分段播放:
沈春耀指宪法效力覆盖全国 分析忧虑中央选择性在港执行宪法  收听facebook
访港的全国人大常委会法制工作委员会主任、基本法委员会主任沈春耀,昨日出席国家宪法日座谈会,发表题为「国家宪法和改革开放」的演讲。

沈春耀强调,国家宪法的效力覆盖全国,包括特区,宪法亦是基本法立法依据和效力来源,是「上位法」和母法,而基本法就是「下位法」和「子法」。

有分析认为,沈春耀是想驳斥有人指,宪法只有部分适用于香港的讲法;有评论员担心,中央有意选择性地在香港执行国家宪法。

记者汪溟曦报道
旅游巴业联指安装安全带存在技术和资金问题 工会冀探讨司机工时  收听facebook
青衣南湾隧道外旅游巴撞的士的致命车祸,涉事的冠忠旅游巴司机留院5日后,延至昨日伤重不治,令死亡人数增至6人。

运输署今天将与非专营巴士业界开会,探讨是否强制安装和佩戴安全带、利用科技协助司机提高警觉等。公共巴士同业联会说,安装安全带存在技术和资金问题,业界最希望政府打击非法载客取酬问题,让年轻司机回流业界,改善车长老龄化问题。

旅游巴司机工会则指,车长每天平均工作12至14小时,长期疲劳驾驶容易造成交通意外,希望双方探讨就车长标准工时立法。

记者仇志荣报道
机电署增设遥控监测系统实时监测全港交通灯  收听facebook
机电工程署增设遥控监测系统,实时监测全港约1800个交通灯系统,以及约200条行人隧道的机电设备运作,以便尽快维修;期望在5年内,全港400幢主要政府大楼的机电设备实践「智慧保养」。

署长薛永恒指出,机电行业人手紧张,署方在九龙湾总部大楼开设「互动学习中心」,透过设多套虚拟实境「VR」设备,希望可吸引年轻人入行。机电署年初亦成立「网上机电创新协作平台」,提供技术配对。

记者崔蔚恩访问了薛永恒
家计会调查指「一孩家庭」比率微上升至近4成  收听facebook
家计会最新调查发现,「一孩家庭」是目前最普遍的家庭结构,比率微升至近4成,是自2012年首次超越「两孩家庭」。

家计会调查访问了1500多名15至49岁的妇女,发现责任大、经济负担、教育是影响父夫妇否生育的主要原因。

过半数受访女性认为,两名子女是理想数目,但超过3成受访者的实际平均子女数目少于理想数目。

记者董晓锋访问了家计会执行总监范莹孙