新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-08
新闻特写

现正播放: 公立医院紧急病人轮候时间上升 医护人手或难应付流感高峰期
分段播放:
公立医院紧急病人轮候时间上升 医护人手或难应付流感高峰期  收听facebook
公立医院去年6月开始,调高急症室收费,医管局表示,调整收费后,首次求诊人数下跌,不过紧急病人的轮候时间则上升。

医管局相信,长者病人的比例增加,是令紧急病人轮候时间上升其中一个原因。局方表示,每两年会与政府检讨急症室收费,现时未有打算增加急症室的收费。

有病人组织认为,平均轮候时间上升是一个警号。有医生团体反映,急症室医生的工作量比以往多,加上快将踏入流感高峰期,担心以现有人手难以应付突发需要。

记者伍岳泰报道
平安钟求助个案料增加至少1成  收听facebook
本港天气转冷,天文台预计,未来数天的温度逐渐下降,下星期一和星期三早上将跌至约12、13度,呼吁市民多留意长者,尤其是独居长者的需要。

长者安居协会行政总裁王虹虹表示,平安钟的用户6成半是独居长者或「两老共住」,其中约4分1人住在偏远地区,预计进入冬季后,每日收到的求助会增加至少1成、即是约200宗。

王虹虹又说,根据过往经验,大部分求助涉及呼吸急促、发晕和跌倒等,提醒长者即使天气冻,亦不要穿着得过于臃肿或紧身,并要多喝热奶、热汤,确保头、颈、手和脚温暖等。

记者仇志荣访问了王虹虹
「任何仁」创作团队称制作过程获管理层支持  收听facebook
消防处早前推出「任何仁」角色,推广心肺复苏法,及用「自动体外心脏电击去颤器」急救,宣传片成为城中热话。

「任何仁」的创作团队原来是由10多名消防处救护员组成,他们形容,制作过程花了很多心机,希望以生动有趣的方法教育公众,制作亦获得部门管理层支持和信任。

团队又指,自从推出宣传后,反应热烈,每日都收到市民报读「击活人心」课程的电话,甚至出现轮候。

记者郭咏冰访问了「任何仁」的制作团队
华为事件反映华府忧中国打破美国移动互联网垄断地位  收听facebook
中国电讯企业「华为」被指违反美国出口禁令,集团副董事长孟晚舟日前被加拿大政府拘捕,她在当地出席保释聆讯。

有分析认为,今次华为事件不单涉及伊朗问题,亦包括中国的第五代移动技术5G,发展速度之快令其他国家措手不及,除了令国际科技领域大执位,甚至影响国家安全。

从中国的角度,有内地学者认为,美国担心华为打破美国既有的移动互联网规则垄断地位,发生今次事件并不意外;从今次华为问题的角力分析,对于两国能够在90日谈判期内,就贸易纠纷达成共识,并不乐观。

记者任浩锋报道