新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-01
新闻特写

现正播放: 土地小组交最终报告 消息:倡引入类似「沙田第一城」发展模式
分段播放:
土地小组交最终报告 消息:倡引入类似「沙田第一城」发展模式  收听facebook
本港土地短缺,房屋供应紧张,早前经过5个月的「土地大辩论」,土地供应专责小组昨日向政府提交最终报告,建议优先推行8个土地选项。

3个短中期选项包括棕地发展、局部收回粉岭高尔夫球场32公顷用地等。5个中长期选项则包括在维港以外近岸填海及发展东大屿都会等。小组认为,政府应「突破现有框架」,考虑引入巿场力量,便利民间推动发展项目,消息指,做法类似当年发展「沙田第一城」。

不过,本土研究社关注土地小组建议引入市场力量,便利民间推动发展项目,会进一步引来官商勾结的嫌疑。规划署前署长凌嘉勤认为,报告反映民意支持东大屿填海,促请政府尽快开展规划研究。

记者仇志荣报道
首置盘62折出售 设5年转售限制  收听facebook
市建局公布首个港人首次置业先导项目「焕然懿居」的销售安排,单位将以市价六二折出售,售价大约314万至661万元,实用呎价介乎11700至约14000元不等,设有5年转售限制。本周四至本月23日接受申请,预计2020年入伙。

市建局表示,单位以六二折出售,会少收10多亿元,但相信可以接近回本。有合资格申请的市民认为,项目提供的两房单位不多,即使位处市区,吸引力有限。

地产界人士对项目的吸引程度有不同意见,有意见认为,项目位处市区,折扣幅度大,相信具吸引力。亦有分析指,项目的转售限制大,价钱贴近市价,未必可以吸引市民购买。

记者李大炜报道
「补漏拾遗」4千元下月起接受申请  收听facebook
政府公布向合资格人士派发一笔过4000元的「关爱共享计划」,2月1日起至4月30日接受申请。

政府去年公布《财政预算案》时,部分市民未能受惠于「派糖措施」,备受批评,因此推出「补漏拾遗」项目。要符合申请资格,需具备数项条件,包括在香港无物业;如果有一个自住物业,或者要交薪俸税,而差饷及薪俸税宽减额又少于4000元,亦可申领4000元扣除两者宽减额后的余额。有受惠市民认为,4000元可以帮补家计,但亦有市民批评手续繁复,不知道自己是否合资格,申请时需要提交不少文件。

记者黎芷欣访问了理工大学应用社会科学系社会政策研究中心主任钟剑华,钟剑华指申请手续复杂,又认为推行速度太慢。
港股2018年曾由高位回落逾两成半  收听facebook
踏入2019年,总结港股去年先升后跌,恒指去年初承接2017年升势,1月底升至33484点创历史新高后无以为继,随着中美贸易摩擦、息口正常化、对全球经济放缓忧虑等,港股在10月跌至24540点年内低位,由高位跌近27%。

港股去年下半年受中美贸易战拖累,出现连续6个月跌势。有消息指,美国白宫将会派员到访北京,进行贸易谈判。另一方面,英国亦预计在今年脱欧,带来不稳定因素。

记者张学礼访问了中民证券(香港)研究部董事黄伟豪,他总结去年股市情况况及展望今年的走势。