新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-02
新闻特写

现正播放: 民阵元旦游行 港独人士跟随出发
分段播放:
民阵元旦游行 港独人士跟随出发  收听facebook
民阵昨日发起元旦游行,游行人士有不同的诉求,包括不满律政司司长郑若骅,处理涉及前行政长官梁振英UGL案的手法;有人反对在大屿山填海;亦有参加者批评高铁及港珠澳大桥是「大白象工程」。

另一团体「爱护香港力量」的成员,一度要求加入游行队伍,又批评民阵包庇港独组织;亦有支持港独人士,跟随民阵出发,但未有跟随民阵的路线到政府总部的终点,改在金钟解散。

政府深夜发表声明,强烈谴责有个别支持港独人士在游行期间,手持「港独」标语,强行进入政总东翼前地,导致混乱。

记者伍岳泰报道
交通费补贴计划实施 有市民指帮助不大  收听facebook
新一年开始,政府为减轻市民交通费负担的补贴计划昨日起实施,市民每月的公共交通开支如果超出400元,超出的开支政府会补贴两成半,补贴金额每月上限300元。

有市民说,不清楚计划昨日起实施;亦有市民因应计划,计算自己的交通开支,相信每月只能节省数十元,帮助不大。

新计划涵盖多种公共交通工具。不过,在红色小巴及邨巴方面,暂时只有12条红色小巴路线及部分邨巴参与。有小巴业界解释,因为要装设八达通机及手续费贵,令到车主却步。

有立法会议员建议政府向小巴业界提供补助,又期望计划落实1年后检讨,并研究将计划门槛降至200元。

记者任顺熙报道
中学生十大新闻选举 突发新闻占多  收听facebook
学友社公布全港中学生去年十大新闻选举结果,排首位的是超强台风「山竹」袭港,得票率超过7成3,其次是大埔九巴车祸及「光纤之父」高锟离世。

有投票的学生指,「山竹」袭港扰乱他和家人的生活,对事件印象深刻;亦有学生认为,政治新闻较复杂,突发新闻的话题相对较多。

学友社相信,突发新闻较易理解,而且中学生能够在社交平台接触相关影片及相片,因此得票率普遍较高。至于政治新闻的得票率较低,学友社认为,这类新闻持续的时间较长,学生的关注度会降低。

记者连漪婷报道
团体办展览 林则徐销毁鸦片烟180周年  收听facebook
今年是清朝钦差大臣林则徐,在广东虎门销毁鸦片烟180周年。有团体由昨日起至星期日,在美孚饶宗颐文化馆举办展览,介绍林则徐销烟,及中国百年禁毒历史,希望向市民推广禁毒意识。

团体亦要求特区政府将尖沙咀「九龙公园」改名为「林则徐纪念公园」,或者在公园内的一块空地兴建纪念馆,并竖立林则徐铜像。团体说,香港与第一次鸦片战争息息相关,战争的导火线「林维喜事件」亦是在尖沙咀发生。

记者林汉山访问了有份筹办这次展览的「世界林氏文化协会」主席林建强。