新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-08
新闻特写

现正播放: 教廷再委汤汉枢机 出任「宗座署理」
分段播放:
教廷再委汤汉枢机 出任「宗座署理」  收听facebook
天主教香港教区宣布,由前任主教、汤汉枢机出任教区「宗座署理」,地位等同主教,可以决定教区的人事调动,教区亦毋须推举「教区署理」,可以直接等待教廷任命新主教。

汤汉坦言,对教廷的安排感到愕然,但他会听命。至于一度被视为接任主教热门人选的现任教区辅理主教夏志诚,被问到教廷的安排是否意味不获祝福,他回应指,上主时常都祝福他。

有学者预计,根据今次安排,夏志诚未来难以被任命为香港教区主教,这很可能与他过去对一些敏感议题的立场有关。

记者伍岳泰报道
中环湾仔绕道通车 警方加强违泊执法  收听facebook
花近10年建造的中环湾仔绕道,本月20日早上首阶段通车,日后来往中环至北角连接东区走廊,车程约需5分钟。

路政署昨日安排传媒参观绕道长3.7公里的隧道,又联同运输署及警方,交代通车安排。驾驶人士要特别留意绕道首阶段开通后,东行林士街天桥下行斜路封闭一个月,进行接驳工程,届时前往中环,金钟或铜锣湾,要选用其他道路。

有区议员担心,封路接驳工程加重中区塞车问题。警方表示,会加强违例泊车的执法行动,确保绕道各出入口交通畅顺。

记者陈晓庆报道
议员质疑长策建屋目标为「空中楼阁」  收听facebook
政府早前公布《长远房屋策略》周年报告,未来十年公私营房屋供应比例,由六四比转为七三比。

在昨日的立法会房屋事务委员会上,有议员质疑,如果无法觅得足够土地,调整公私营房屋比例,无助解决住屋问题,亦有人质疑,长策建屋目标只是「空中楼阁」。

运输及房屋局局长陈帆表示,有信心未来十年的公营房屋供应,可以达到长策调整公私营房屋供应比例的目标。

记者李大炜报道
长者领综援年龄将收紧至65岁  收听facebook
政府公布,下月起综援标准项目金额、高龄津贴、长者生活津贴及伤残津贴金额将调高2.8%,长者领取综援的合资格年龄将由60岁改为65岁。

有民主派立法会议员批评当局未谘询便改变政策,开坏先例。有建制派议员表示,政府强制60岁至64岁综缓受助人,要参与综援计划下的自力更生综合就业援助计划,令他们的开支增加。

社联认为,60岁以上人士找工难,勉强他们加入就业援助计划,浪费政府资源,又担心未来会否有其他长者福利,需要提高申领年龄。

记者连漪婷报道