新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-09
新闻特写

现正播放: 委员会报告促检讨巴士车长14小时特别更
分段播放:
委员会报告促检讨巴士车长14小时特别更  收听facebook
大埔公路九巴19死车祸发生近一年,政府成立的「专营巴士独立检讨委员会」昨日公开报告,提出45项建议,包括政府资助巴士公司加装安全带及安装限速器,巴士公司亦要定期向运输署汇报意外。

检讨委员会的报告提到,运输署指引容许巴士车长14小时特别更,认为必然会增加车长累积疲劳的风险,促请成立由专家组成的小组,检讨特别更是否符合安全。

有今次车祸中的伤者赞成巴士加装更多安全带;九巴工会代表就担心,若果调整特别更工时,会影响车长收入。九巴、新巴及城巴都说,会配合政府提出的改善措施。

记者林汉山报道
新巴城巴获批本月下旬起加价  收听facebook
10年未加过价的新巴及城巴,昨日获行政会议批准,分别加价5.6%和7%,较两间公司申请的平均加幅12%为低,新收费本月20日起实施。

新巴城巴表示,今次加价即使扣除「专营巴士豁免隧道费基金」所拨出的纾缓金额,仍未能减轻营运成本上升带来的压力。

有民间监察团体认为,今次加幅过高,担心会引发涟漪效应;有立法会议员指,政府刚推出公共交通费用补贴计划,现时又宣布加价,令人感觉补贴被蚕食。

另外,专营巴士票价调整安排完成检讨,乘客回馈安排的触发指标会降低,有学者认为,有助短期内减低巴士公司的加价幅度。

记者陈晓庆报道
运油轮南丫岛对开爆炸 料消防平衡船身后上船调查  收听facebook
一艘越南注册、运载危险品的运油轮,昨日在南丫岛对开海面发生火警,期间多次爆炸,至少造成1人死亡、1人情况严重留院,仍然有两人失踪。

消防引述船员说,事发时正在接驳喉管,准备入油就发生爆炸,事后船身倾侧。预料消防今日会与海事处开会,研究将船身平衡之后,上船调查。

有工会说,爆炸可能由于油舱仍然存有油气,空气不流通,再遇到外来因素,例如有人吸烟,引发火警及爆炸。有学者说,一旦有油污或化学品流入海面,会影响生态。

记者任顺熙报道
区议员关注大球场重建后噪音及交通问题  收听facebook
政府有意在启德体育园落成后,重建香港大球场,改成类似现有康文署的运动场,开放予公众使用。根据政府的计划,大球场重建后,座位会由4万个大幅减少到8千至9千个。

湾仔区议会昨日讨论政府的建议,有区议员关注,重建后的大球场会否带来噪音问题,以及附近交通是否可以配合。康文署说,会就嘈音及交通配套问题,与建筑署进行可行性研究。

政府又否认重建大球场后,湾仔运动场要拆卸,有学者认为,即使大球场重建,功能亦不会与湾仔运动场重叠。

记者方嘉蓓报道