新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-11
新闻特写

现正播放: 各党派反对调高申领长者综援年龄促撤回 林郑月娥感惊讶
分段播放:
各党派反对调高申领长者综援年龄促撤回 林郑月娥感惊讶  收听facebook
政府计划下月起,调高申领长者综援年龄至65岁。行政长官林郑月娥一星期内,第二度回应有关安排,她昨日出席立法会答问会时说,有关安排在立法会批准《拨款条例》时,已经一并通过;她听到有议员要求撤回安排感到惊讶。

林郑月娥的说法,引起立法会建制派和民主派议员不满,议员异口同声反对调高申领长者综援的年龄。有学者认为,林郑月娥的讲法令人感到傲慢,短期内或会影响她与建制派的关系。

记者李大炜报道。
林郑月娥:医疗券起不到原来作用 应全面检视效能  收听facebook
昨日的立法会行政长官答问会,其中一个焦点,是关于长者医疗券。行政长官林郑月娥回应议员提问时说,长者医疗券近年不断改善,但认为起不到原本的作用,要全面检视效能。

有医学组织认为,教育长者如何用好医疗劵是最重要工作;亦有西医认为,政府应增加医疗劵金额。关注长者权益的组织则指,检讨时需要切合不同人士需要。

记者伍岳泰报道。
港大研究发现化学合成物能抑制多种呼吸道病毒  收听facebook
本港过去多年经历新型传染疾病,死亡率高,好像禽流感、沙士及中东呼吸综合症,很多都是呼吸道疾病病毒。

香港大学微生物学系团队用两年时间,发现一种化学合成物,有效抑制至少7至8种病毒,包括沙士及中东呼吸综合症病毒。

研究团队估计,这种化学合成物对人体副作用很少,但仍需经临床测试证实,希望最快5年可以投入生产。

记者王慧蓓报道。
4间货柜码头组联盟 竞委会立案调查  收听facebook
4间货柜码头公司周二宣布合组「香港海港联盟」,但竞争事务委员会昨日表示,立案调查联盟,将优先处理案件,目前并无定论。

香港付货人委员会欢迎竞委会调查,指出联盟占业务市场超过9成5,担心出现垄断,影响进出口商营运。

有经济学者认为,联盟可能违反《竞争条例》,亦将影响船公司及货柜工人。香港海港联盟回应指,有信心联盟符合《竞争条例》,计划透过提高营运效率,令香港港口更富竞争力。

记者连漪婷报道。