新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-14
新闻特写

现正播放: 立会本周讨论检讨综援 议员料政府会交代进一步安排
分段播放:
立会本周讨论检讨综援 议员料政府会交代进一步安排  收听facebook
政府计划收紧长者综援申领年龄至65岁,引起各党派议员反对,但特首表明不会搁置计划。社会各界提出不同建议,希望协助60至64岁人士,在计划实施后,仍然可以获得援助。

行政会议成员林正财表示,近日社会的讨论具正面意义,相信政府并非铁板一块。立法会今日和周三均有议程讨论检讨综援,有议员预料,政府会在本周交代进一步安排。

有学者相信,目前坊间提出的建议只属权宜之计,期望政府先检讨整体综援政策,再决定合资格申领长者综援的年龄。

记者李大炜报道。
团体不满迫爆红磡土瓜湾 内地正研究减少赴港旅客数目  收听facebook
近年不少内地旅行团到土瓜湾、红磡一带用餐及购物观光,附近亦开设不少手信店铺。居民及上班族认为,影响交通及衍生卫生问题。

区内多个关注团体指出,旅客光顾的商铺外迫满旅客,阻碍住客出入,要求对游客光顾的商铺实行「扣分制」。

据了解,内地旅游当局正研究改善旅行团措施,包括减少到港内地旅客数目。旅游促进会总干事崔定邦认为无需要,又指正研究成立管理队及将旅客分流到其他地区用膳及观光。

记者连漪婷报道。
中大完成单孔微创临床研究 病人术后伤口更少  收听facebook
微创技术一般伤口较细,病人可更快复元,但传统机械臂微创手术有一定局限,例如采用4支机械臂,会令病人留下至少4至5个伤口。

中文大学医学院早前进行全球首个多专科「单孔微创机械人手术系统」的临床研究,昨日发表研究结果,新系统令术后伤口更少,亦可更精准到达病灶,方便医生处理较复杂的手术;病人亦无出现严重并发症。

记者伍岳泰报道。