新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-16
新闻特写

现正播放: 英国脱欧协议遭否决 文翠珊政府受重创
分段播放:
英国脱欧协议遭否决 文翠珊政府受重创  收听facebook
英国国会下议院在本港时间凌晨,表决脱欧协议,最终协议被大比数,432票对202票遭到否决。令英国的前景更加不明朗。

有投票前,首相文翠珊提醒议员,若不支持英国有序脱欧,历史会严厉审判国会。德国总理默克尔据报向文翠珊表示,如果协议不获通过,欧盟会再作让步,包括说服爱尔兰同意,对实施涉及北爱尔兰边境的后备方案,设定最后期限。

香港智明研究所研究总监许桢分析最新时局。
美容健身拟设冷静期 消委会倡一并规管其他行业  收听facebook
政府建议就预缴3000元或上的美容或健身服务合约,设立法定冷静期,昨日开始谘询公众3个月。商务及经济发展局局长邱腾华说,美容和健身服务投诉多、涉及金额大,因此率先在有关行业引入冷静期。

消委会认同政府建议,但不排除在谘询期内,向政府提出规管其他行业的建议。有美容业界赞成设立冷静期,但认为3个工作天较为合适。

记者伍岳泰报道。
消委会检出多款曲奇蝴蝶酥含基因致癌物  收听facebook
消委会测试市面58款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁条,35款样本检出有害污染物「氯丙二醇」,51款样本验出基因致癌物。

有学者说,三种有害污染物和基因致癌物,由某些植物油或经烘焙、煎炸等制造工序过程产生,并非由食品添加剂或环境污染造成。

食安中心正跟进有关样本,如不适合食用,会要求停售及回收。

记者仇志荣报道。


区议员倡野猪迁无人岛 渔护署称效用不大  收听facebook
近年越来越多野猪在市区出没,2017年有738宗野猪报告,较2011年增加逾两倍。东区区议会一个委员会昨日讨论野猪管理,有区议员提出把野猪搬到无人岛,亦有区议员认为要捕猎野猪。

但有议员认为,不应杀死野猪,有议员则认为野猪可以与人共存。渔护署回应,搬野猪到无人岛未能解决问题。

记者黎芷欣报道。