新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-14
新闻特写

现正播放: 政府倡全面禁售电子烟 业界斥未经谘询
分段播放:
政府倡全面禁售电子烟 业界斥未经谘询  收听facebook
政府建议,禁止进口、售卖、分发和宣传另类吸烟产品,包括电子烟和加热烟等。违例者最高可被罚款5万元,及监禁6个月。草案下星期三在立法会首读和二读,若最终获通过,将在宪报刊登6个月后生效。

香港西医工会欢迎修例,认为电子烟对人体的祸害可能比传统烟更大。「禁电子烟大联盟」担心,可能有法律漏洞。业界批评,政府未经谘询便草草修例,如果条例通过,估计电子烟可能流入黑市。

记者陈咏欣报道。
王坤:谘询期未完 政府另提建议是「陷小组于不义」  收听facebook
土地供应专责小组去年年底将公众谘询报告,提交行政长官林郑月娥。林郑月娥昨日说,政府很快会全面回应专责小组的报告。

小组成员任期月底届满,成员之一、公屋联会前主席王坤批评,政府仍未明确回应会否局部发展粉岭高球场,计划任期完结前,去信或约见特首。

另一名小组成员、港大教授邹广荣说,政府在未完成公众谘询前,提出对其他填海计划的看法,难免影响市民的取向。

记者崔蔚恩报道。
消防员安抚校巴车祸学童被称「暖男」 随身带法宝出勤  收听facebook
上月在秀茂坪发生的校巴相撞意外,两辆校巴当时载有20多名幼童,他们受惊过度哭泣。到场拯救的消防员不停安抚他们,再将他们送上救护车。有市民拍下过程,片段成为网上热话。

有网民大赞现场消防员的表现,甚至有人形容他们是「暖男」。这批消防员分享救人感受时说,每次出勤都会把伤者当是家人照顾,亦有消防员随身带着「法宝」。

消防员一向给人的形象较为硬朗,而这批消防员有特别照顾小朋友的技巧,原来与训练有关。

记者伍岳泰报道。
中大成功研发微型机械人快速检测难辨梭菌毒素  收听facebook
难辨梭菌是一种常见的肠道感染,分泌出的毒素会令患者腹泻、发烧、大便出血等,严重的话会致命。

要检测出难辨梭菌,需要经过两种测试先可确诊,需时较长。为了缩短检测时间,中大研究团队研发出一款医学检测微型机械人,最快15分钟便可检测出难辨梭菌释出的毒素。

这款「机械人」的机械组件,是在真菌孢子上加上磁性粒子,并以磁力去控制。

记者黄悦晴报道。