新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-08
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:人大政协关注政府计划修订《逃犯条例》
分段播放:
《两会直击》:人大政协关注政府计划修订《逃犯条例》  收听facebook
全国两会会期已经过了一半,人大政协关注的议题,昨日则由总理工作报告的内容,转移到香港,包括有关4名香港民主派人士就特区政府计划修订《逃犯条例》,到台湾与不同政党见面的事件。

在北京,来自商界的人大和政协都有表达忧虑,基本法委员会副主任谭惠珠亦见记者回应。

节目主持潘洁平及刘国华向在北京采访的记者林汉山,了解最新情况。
欧阳伯权接任港铁主席 政府期望新领导层强化管治  收听facebook
港铁新领导层人选有定案,政府委任欧阳伯权接替马时亨担任港铁主席,今年7月1日生效,常务总监金泽培在4月起,接替提早退休的梁国权出任行政总裁。

金泽培说,未来会与港铁员工齐心合力应对挑战。政府期望,新领导层强化管治,提升港铁安全及服务质素。

有立法会议员认为,欧阳伯权具备政治智慧,适合担任港铁主席一职;工会代表希望,金泽培日后多聆听员工声音。

记者陈乐谦报道。
华为控告美国政府 批评华府限制公平竞争  收听facebook
华为在美国得州提出诉讼,控告美国政府,禁止联邦机构购买华为的设备和服务,批评华府的做法是限制公平竞争。

在北京,外交部回应,中方认为企业通过合法方式,维护自身正当权益,是完全正当的事。

有分析认为,华为早应提出法律行动,相信有关行动或有助华为在舆论上取得支持;有经济学者说,华为在这个时候提出诉讼,是考虑到不会影响中美贸易,又相信有关诉讼主要为「漂白」品牌形象。

记者任顺熙报道。
中大研究指低剂量抗抑郁药有效改善胃功能失调  收听facebook
胃功能失调是本港常见的消化疾病,患者每周会出现上腹疼痛、灼热、早饱等征状,估计香港有73万名成年人有此问题,当中超过50万人,属于用一线药物都产生不到治疗效果的难治性病人。中大一项研究证实,低剂量的三环抗抑郁药「米帕明」有助改善胃功能失调症状。

研究团队共招募107名年龄介乎18至80岁胃功能失调的病人,他们使用一般抑制胃酸分泌等一线药物,但都没有良好疗效。中大医学院把患者分为2组,进行为期12周的治疗,两组分别服用抗抑郁药和安慰剂。

中大医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科教授胡志远指,超过六成服用抗抑郁药的病人满意疗效,认为有效控制消化不良征状,并纾缓焦虑情绪。至于服用安慰剂的一组病人中,认为有效治疗的只有约三成六。

记者郭咏冰访问过胡志远,讲解详情。