新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-12
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:港区人大代表王敏刚病逝 空缺将透过替补机制处理
分段播放:
《两会直击》:港区人大代表王敏刚病逝 空缺将透过替补机制处理  收听facebook
正在北京举行的全国两会会议进入倒数阶段,昨日是政协委员一连三日的大会发言最后一日,港澳政协委员都有代表在昨日的大会发言。

另外,港区全国人大代表王敏刚因病逝世,终年70岁。他本月2日随团抵达北京出席两会会议,但因为身体不适,随即进入北京医院治疗,本月4日在家人陪同下,回港接受治疗。

节目主持黄凯宜及刘国华向在北京采访的记者李大炜,了解最新情况。
政府拟为医疗劵用于视光服务设限 不同团体及议员各有看法  收听facebook
政府完成检讨长者医疗券,建议为医疗券用于视光服务的金额设上限,每两年最多只可用2000元,最快今年第二季实施。食物及卫生局局长陈肇始表示,政策原意是为让长者更善用医疗券,避免过于集中用于某一类服务。

有长者和社区组织协会欢迎新政策,认为可以防止大额的视光服务交易。但有业界人士表明不能接受,质疑是剥削医疗券的选择权;有议员就对政策有保留。

记者郭咏冰报道。
康文署450个场地未存放图则 禁烟等执法须暂停  收听facebook
在公众场所例如公园、游乐场不能吸烟,但康文署要在这「公众游乐场地」,向土地注册处存放图则。现时1700个场地,原来有大约4分1、即450个都无存放图则。

康文署征询法律意见后决定,暂停在无存放图则的地点执法。涉及4条法例,包括禁烟以及禁止摆卖同卖唱等行为。康文署解释,法例中相关要求的中英文版本写法不同,英文版没有指明是必需。署方会进一步厘清。

有康文署工会代表预计,会多了人在法例真空期于公园吸烟。有立法会议员批评康文署「摆乌龙」。有大律师认为,先前在未存放图则场所被检控的市民,有权提出翻案。

记者汪溟曦报道。
调查指资讯及通讯科技行业待遇佳 促增加网络安全培训  收听facebook
香港电脑学会公布最新的资讯及通讯科技行业薪酬趋势调查结果。学会今年初访问了55间机构,一半公司员工超过400人,行内毕业生入职起薪点由1万2千元至1万4千元。平均工作两三年,加薪超过两成。

学会认为,薪酬待遇跑赢不少行业。加上粤港澳大湾区发展,相信未来会有不少跨地区机会。

不过,电脑学会会长孙耀达指出,网络安全方面人才相对不足够,促请政府增加培训。

记者王慧蓓访问了孙耀达。