新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-13
新闻特写

现正播放: 近5千居屋单位拟59折应市 房委会委员忧供应将现断层
分段播放:
近5千居屋单位拟59折应市 房委会委员忧供应将现断层  收听facebook
消息指,新一期居屋名单敲定,合共会推出6个项目共约4900个单位,地点分别在九龙及新界,而且附近有港铁站。单位面积约200几呎至500几呎,售价由156万至529万元。预计5月起接受申请。

其中何文田冠德苑被视为今期的「居屋王」,项目位处市中心,更邻近「豪宅盘」。有市民说,新一批居屋很吸引,又指居屋很难抽到,但都会继续试。

有房委会委员担心,今次大手推盘后,居屋会出现断层,无以为继。亦有房委会委员认为,单位以59折发售,市民未必可负担。

记者汪溟曦报道。
元朗青年宿舍租金仅市值一半 总租期最长5年  收听facebook
全港最大的青年宿舍、位于元朗马田壆的「保良局李兆基青年绿洲」,举行动土仪式,项目预计在2021年落成,共提供1680个宿位,租金是市值租金一半,总租期最多5年。

负责营运的保良局说,会为入住人士提供理财辅导等,让青年可累积个人资本。不过,入住宿舍的其中条件,要放弃轮候公屋的资格。有关注基层住屋的团体批评,做法等同歧视青年。

公屋联会欢迎计划,但认为无助纾缓公屋轮候时间,建议总租期应多于5年,营运者收取租金时,应考虑预留部分用作储蓄,让入住青年完约后,可以利用该笔储蓄置业或于私人市场租楼。

记者崔蔚恩报道。
学生健康服务计划年逾20万人缺席 申诉专员公署批措施不足  收听facebook
申诉专员公署的调查报告显示,卫生署设立的学生健康服务计划存在问题,包括整体出席率偏低。

月底卸任的申诉专员刘燕卿批评,卫生署并无探讨学童缺席的原因,又对转介个案跟进不足,情况极不可取,甚至可能错过为学童提供心理支援的黄金时机。

报告提出9项建议,包括要求卫生署收集学童缺席原因,制定措施提高出席率。但有中小学校长会认为,计划属自愿性质,学校能够跟进的空间有限。

记者陈晓庆报道。
《两会直撃》:黄友嘉专访评强积金收费有下调空间  收听facebook
积金局主席黄友嘉在北京接受本台专访时表示,未来强积金收费仍有下调空间;至于积金易电子平台,他说,难以做到启动后一次过推出,要分阶段做。

另外,黄友嘉认为,特首林郑月娥如果在解决土地房屋问题上,能够令市民有愿景。

记者李意琴报道。