新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-14
新闻特写

现正播放: 19类药物纳入资助范围 料5万病人受惠
分段播放:
19类药物纳入资助范围 料5万病人受惠  收听facebook
新一份财政预算案额外增拨4亿元扩阔药物名册,医院管理局计划,将19类药物纳入药物名册资助范围,包括治疗乳癌、肺癌、及属于罕见病的结节性硬化症等。

医管局预计,新措施下月起生效,预计超过5万名病人受惠。当中受惠最多的是心血管疾病患者,因为今次扩阔了「新一代口服抗凝血药」的应用,有助预防心房纤维颤动的患者出现中风,亦可减少病人出血的机会。

有病人组织欢迎扩阔药物名册,令更多病人可获资助。但有关注罕见病的组织认为,治疗罕见病的药费一般高昂,当局应给予更多资助。

记者崔蔚恩报道。
波音737 MAX客机禁飞本港 专家指禁令应维持至确认航机安全  收听facebook
埃塞俄比亚发生造成157人死亡空难后,陆续有国家和地区暂停涉事的波音737 MAX型号客机进出或飞越领空。最新公布禁飞的国家,包括美国和加拿大。本港民航局亦宣布,昨日下午6时起,实施737 MAX飞机临时禁飞安排。

有航空专家指出,今次各地做法罕见,有前民航处处长认为,临时禁令应维持至负责审核该型号飞机的美国民航部门及波音公司,确认航机安全。

有立法会议员质疑,波音公司早在去年10月印尼狮航空难后,已察觉该型号飞机系统有问题,但没有从源头解决。

记者伍岳泰报道。
东华三院委员会调查教师堕楼 教协促召开死因研讯  收听facebook
东华三院就李东海小学女教师堕楼身亡事件成立调查委员会,成员之一、退休校长郭永强表示,会尽快开第一次会议,相信会首先订定调查的方向。

教育局局长杨润雄证实,在女教师堕楼前,局方去年7月曾经收到一宗涉及李东海小学的投诉,但不涉及人事问题。

有资深校长认为,独立调查委员会的调查方向,应要包括审视东华三院处理投诉的机制。教协要求召开死因研讯,又认为需要检讨校本管理政策。

记者黄贝纹报道。
叙利亚难民儿童须心理支援 宣明会助走出阴霾  收听facebook
叙利亚内战持续8年,不少叙利亚难民逃到邻近国家,约旦是其中一个收容较多叙利亚难民的国家。宣明会总干事赵焕明上个月尾,到访约旦两个难民营,及难民在当地居住的社区,了解他们的生活情况。

赵焕明提到,难民当中很多是儿童,除了基本生活所需,心理及教育支援对他们也很重要,宣明会在约旦近叙利亚边境的北部城市,设立「儿童天地」,难民儿童能够接受教育、绘画、玩游戏,令他们慢慢建立健康的心灵,宣明会又为难民儿童设「健康厨房」。

记者陈咏欣访问了赵焕明。