新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-19
新闻特写

现正播放: 列车相撞事故 港铁称未知何时完成修复
分段播放:
列车相撞事故 港铁称未知何时完成修复  收听facebook
受港铁列车碰撞事故影响,来往荃湾綫中环站至金钟站的列车,今早仍然暂停服务,来往荃湾站至金钟站列车,就维持3分半钟一班。港铁呼吁,前往中环站的乘客,可以在金钟站转乘港岛綫。

港铁车务总监刘天成说,两列相撞列车,其中被撞的一架,8节车厢已成功分离,而另一辆列车,首卡车厢的转向架偏离轨道,需时拖离主路轨,受现场环境所限,工作相当困难。

记者伍岳泰在中环站报道最新情况
港铁列车相撞 40年来最严重事故  收听facebook
港铁昨日发生通车近40年来最严重事故,两架列车在测试新信号系统期间,于荃湾綫中环站附近发生碰撞,损毁严重,其中一列列车事后脱离路轨,事件中一名车长受伤。荃湾綫来往中环站至金钟站的服务昨日全日暂停。

港铁与系统承办商开会后,初步确认是软件出问题,导致今次事故,测试已经暂停,承办商会派专人来港协助调查,预计2至3个月完成。政府高度关注事件,运输及房屋局局长陈帆要求港铁彻底调查事故原因,港铁已成立专责小组调查,董事局今日会召开特别会议商讨事件。

有专家质疑新信号系统的测试过程有漏遗,以致无法在试车前发现问题;多名立法会议员形容事件性质严重,有议员认为要向信号系统供应商追究责任。

记者黎芷欣报道
视光师业界批医疗券配眼镜设上限  收听facebook
政府建议为长者医疗券用于视光服务的金额上限,设定为每两年2000元,计划今年第二季实施。

视光师业界不满政府将长者医疗券用于视光服务金额设上限,向政府提出反建议,将配眼镜剔除出医疗券范畴,另设眼镜券资助,认为可厘清公众对业界的误解。

在立法会卫生事务委员会会议上,有议员对视光师服务收费设限表示失望,亦有议员认为,用金额规管服务有违医疗券原则。

食物及卫生局局长陈肇始回应,如果将配眼镜剔除会对长者造成不便。她又重申,政府并非针对某种专业,政府不希望长者集中将医疗券用于某种服务。

记者陈乐谦报道
启德医院将增设节能设施  收听facebook
施政报告及财政预算案分别预留数千亿元,推行第一及第二个十年医院发展计划,兴建、翻新及扩建公立医院,其中一个项目,启德医院已经开始地基工程,医院管理局计划在启德医院内,增添节能设施。

现在公立医院的电费,每年大概要10亿。为了节能,除了启德医院,医管局亦会在第一个十年计划包含的医院内,增添新设施,包括安装变频式制冷机组、吸收式除湿装置、LED照明灯、将电梯运作智能化等,初步预计每年可以节省5千万电费。

记者黄悦晴访问了医管局高级行程经理源柏梁