新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-23
新闻特写

现正播放: 本港新增3宗麻疹个案 患者均在机场工作
分段播放:
本港新增3宗麻疹个案 患者均在机场工作  收听facebook
本港昨日再新增3宗麻疹个案,3名患者都在机场工作,他们近来无外游,现时情况稳定,分别在仁济及玛嘉烈医院接受治疗。卫生防护中心昨晚已派员到机场,为3名患者的紧密工作伙伴补打麻疹针,今日亦会为有需要的机场人员接种。

中心认为,在短时间内出现数宗感染个案,已经是一个爆发。早前一名航空公司职员确诊麻疹,中心说3名患者的潜伏期,与该名航空公司职员的传染期,有不同程度重叠,不排除有关连。

本港今年录得的17宗麻疹个案,当中5宗源头来自菲律宾,日本部分地方近日亦爆发麻疹,中心提醒计划外游的市民注意。有专家认为,机管局及航空公司应检视员工接种麻疹疫苗的情况,留意是否需要为他们补打麻疹针,否则可能会有零星爆发。

记者崔蔚恩报道
高雄市长韩国瑜旋风式访港  收听facebook
上任后首次访问香港的高雄市长韩国瑜,昨日展开旋风式访问,今早离开转到澳门。韩国瑜喺香港的一日期间,到过礼宾府与特首林郑月娥见面,又出席高雄与商会签署合作协议的活动。晚上夜游维港之前,仲到访过中联办。

中联办晚上出稿,指主任王志民会见了韩国瑜,欢迎他来港交流,又介绍了香港回归以来取得的成就和进步。

韩国瑜昨日出席活动时,都被传媒追问一些政治问题,例如如何看「一国两制」、对「九二共识」有何看法,以及会否参加明年大选等;佢都一律无回应,只是多次重申,今次访问港澳及大陆的定位是经济和情感之旅,目的是交朋友和做生意。

记者陈妙玲访问了熟悉台湾事务的时事评论员郑汉良
美国《香港政策法》报告批高度自治被收窄  收听facebook
美国国务院最新发表的《香港政策法》报告指出,中国个别行为违反容许香港行使高度自治的承诺,中央政府干预香港事务,特区政府配合中央方向的情况增加。

不过报告认为,虽然香港在一国两制下自治程度收窄,但仍足以让华府维持《香港政策法》,继续给予特区特殊待遇。有建制派立法会议员批评报告失实,亦不认同香港自治程度减低。有民主派人士形容,报告措辞是强硬,论述严苛,反映香港的言论及结社等自由明显倒退。

有学者相信,美国不会轻易取消给予香港特殊待遇,而且美国咁样评论香港事务的做法亦不符合国际惯例。

记者崔蔚恩报道
朱敏健接任平机会主席下月履新  收听facebook
政府昨日委任刚退休的廉政公署执行处前处长朱敏健,出任平机会新一任主席,4月11日履新,接替现任主席陈章明。

平机会成立多年,经常被外界形容是「无牙老虎」。65岁的朱敏健除了廉署出身,亦曾任监警会秘书长,是首个纪律部队出身的平机会主席,未知会否带来新气象。

有人权组织认为朱敏健欠缺反歧视等的经验,又担心把纪律部队管控风格,带到讲尊严的人权工作。有平机会委员则认为,主席负责执行集体决定,新委任问题不大。

记者黎芷欣报道