新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-27
新闻特写

现正播放: 修订逃犯条例 删除9类商业罪
分段播放:
修订逃犯条例 删除9类商业罪  收听facebook
政府就修订逃犯条例提出新建议,将条例涵盖的46个罪行类别,剔除当中9个,大部分与商业有关,包括破产、证券、期货交易等相关罪行,草案下月3日提交立法会。

香港总商会和香港中华厂商联合会支持新建议,认为可以释除市民及商界疑虑。有建制派议员亦赞成建议,认为政府决定当机立断。但有民主派议员批评,新建议仍然置港人及过境人士于险境。

行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,如果商业罪行涉及欺诈成份,均属严重罪行,今次属于政治决定多于法律决定。法政汇思召集人、大律师李安然认为,政府应进一步解释清楚剔除9项特定罪行的原因。

记者仇志荣报道。
红磡站调查中期报告 委员会相信曾经剪钢筋但仅属个别行为  收听facebook
沙中綫红磡站扩建工程问题,备受关注。政府公布有关调查委员会的中期报告,指连续墙及月台层板建造工程达到安全水平,但无按合约规定执行,相信有发生过剪钢筋事件,但只是个别行为。

报告建议,港铁应全面检讨不合格事宜呈报制度;政府日后委托港铁时,应考虑是否适宜采用服务经营权模式。

有工程分判商批评,报告武断;有工程师质疑,委员会的裁决降低了安全设计标准。

记者连漪婷报道。
自愿医保下月出台 料政府周五公布认可产品及提供者名单  收听facebook
酝酿多年的自愿医保计划4月1日推出,当中加入扣税安排,希望吸引部份有能力的病人转用私营医疗,减轻公营医疗负担。据了解,政府很大机会在星期五,公布获批准的自愿医保认可产品和提供者名单。

有保险业界人士相信,自愿医保平均的保费,在推出时,已不只政府早前估算的4800元,因应医疗成本不断上升,估计保障额日后需要调整。

有医生推算自愿医保的标准计划下、提出的最低保障额,未必足够赔偿大型手术开支。有病人组织则认为,自愿医保不会即时减轻公立医院的压力。

记者黎芷欣报道。
入化宝炉救人重伤 消防员经历漫长治疗无悔救人  收听facebook
2017年9月发生有人堕入化宝炉的意外,梨木树消防局的消防员,在紧急情况下,进入高温的化宝炉内拯救伤者,事件导致3名消防员受伤,其中伤势最严重的消防员,就是第一位进入化宝炉救人的的李锡熙。

从高温的化宝炉救出伤者后,他发现脚被烧伤,左脚有百分之7的皮肤,烧伤程度达到3级,过去一段时间,接受过3次手术,治疗和康复过程漫长,亦承受了不少痛楚。

李锡熙现在可以回到前线工作,回想当初,他不感到后悔。

记者区倩怡访问了李锡熙,讲述这次救人经历及感受。