新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-01
新闻特写

现正播放: 当局今日起调整机场员工接种麻疹疫苗安排
分段播放:
当局今日起调整机场员工接种麻疹疫苗安排  收听facebook
本港昨日再新增一宗麻疹确诊个案,涉及一名23岁机场男保安员,累计今年确诊34宗个案。

卫生防护中心宣布,今日起调整机场员工接种麻疹疫苗安排,需同时符合四项条件,包括与1岁以下婴儿或孕妇同住,方可获接种疫苗;其余机场员工必须证明无麻疹抗体,才获打针。

有机场工会认为新安排不妥当,又相信不多员工同时符合这四项条件,担心若疫苗覆盖范围不够广,会有更多人感染。

有专家建议政府应加入调查40至49岁及50至59岁这两个年龄层,抽取血清样本化验,提供更多科学数据,释除疑虑。

记者崔蔚恩报道
文凭试开考 调查:一成受访考生压力爆灯  收听facebook
中学文凭试主科陆续开考,今日考中文科。

学友社调查发现,约一成受访考生表示,以10分为满分,文凭试给予他们的压力足足有10分,显示压力爆灯。学友社今年1月以问卷形式,访问近2000名应届文凭试考生,发现学生自评压力表现时,有近9成人感到难以放松。同时亦发现,学生的压力来源主要来自往后出路、时间不足等。

学友社提醒考生要在公开试有更好发挥,关键是要有良好心理质素,可透过音乐、运动等方法让自己放松;家长亦应给予空间及支援。

记者汪溟曦访问了学友社学生辅导顾问吴宝城。
前粉岭裁判法院完成活化 保留大量原貌  收听facebook
有近60年历史的前粉岭裁判法院,活化成「香港青年协会领袖学院」,学院昨日举行开幕礼。

学院保留了昔日法院的大量原貌,包括拘留室及法庭等,同时融入不少科技元素,包括利用混合实境技术,配合学员训练,让访客了解法院历史。市民今日起可以免费参观,亦可于网上报名参加导赏团。

记者陈晓庆报道
《透视大中华》:内地罕见病患者冀政府加快引入相关药物完善医保  收听facebook
内地去年制订首个罕见病名册,包含过百种罕见病,同时建立全国罕见病诊疗协作网,由国家遴选出300多间指定医院,为罕见病患者提供相对集中的诊疗服务。

有患者说,过去感觉似在孤独中默默努力,看不到希望,现时政府越来越重视罕见病,认为是黑暗中看见曙光。

有病人组织希望,国家加快引入罕见病药物及完善医疗保险制度。

记者王慧蓓报道