新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-02
新闻特写

现正播放: 刘銮雄申请司法覆核修订《逃犯条例》
分段播放:
刘銮雄申请司法覆核修订《逃犯条例》  收听facebook
华人置业前主席刘銮雄昨日入禀高等法院,就政府修订《逃犯条例》草案,寻求司法覆核申请许可。

入禀状提出,希望法庭裁定草案没有追溯力,以及有关安排违反《基本法》和《人权法》保障人权和人身安全的相关条文。律政司回覆查询表示,由于相关案件已进入司法程序,不适宜进一步评论。

有法律学者表示,除非情况很特别,否则法庭不会轻易在法例未通过前,批准司法覆核。

记者仇志荣报道
陈帆重申空置税非遏抑楼价  收听facebook
立法会一个委员会昨日讨论向空置的一手私人住宅单位,征收俗称「空置税」的额外差饷。

有建制派表明反对,质疑是针对发展商及措施无成效;部分建制派及民主派支持措施,但关注会有漏洞,令发展商可避开缴交额外差饷。

运输及房屋局局长陈帆说,措施目的并非遏抑楼价,亦不是针对发展商,而是希望在房屋供应短缺下寻求平衡点,希望将建好的房屋,尽快推出市场。

记者陈乐谦报道
购延期年金或为强积金自愿供款 每年最多可享6万扣税  收听facebook
政府昨日起推出新的扣税措施,购买延期年金或为强积金自愿供款,每年合共最多可享6万元免税额。

积金局机构事务总监及执行董事郑恩赐表示,难以预计有多少人参加,但今次是政府首次以税务扣减,鼓励打工仔为退休储更多钱。

记者潘洁平访问了浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才,他讲述购买延期年金需要注意的地方。
日本首次以当地古籍命名年号 学者:安倍晋三加强国家意识  收听facebook
日本明仁天皇将会于今个底退位,由德仁皇太子继位,沿用近30年的年号「平成」将会成为历史。

日本当局昨日公布,将会改用「令和」年号。首相安倍晋三表示,「令和」象征寒冷的冬天过去就是春天,希望每个人都好似盛开的梅花一样,对未来充满希望。

日本一改以往做法,不再引用中国典籍的词汇作为年号,改为采用日本古籍,是当地首次。中大日本研究学系副系主任何志明认为,反映了日本首相安倍晋三有意加强国家意识,去中国化。他说,「令和」并非当地的常用字,一般国民未必明白当中的含意,而年号是日本独有的文化特色,相信将来取消沿用年号的机会很微。

记者黄凯宜访问了何志明。