新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-16
新闻特写

现正播放: 《议政四方》:梁君彦称逃犯条例会按步就班表决
分段播放:
《议政四方》:梁君彦称逃犯条例会按步就班表决  收听facebook
立法会4个事务委员会将于星期日联合访问长三角地区4日,7名民主派议员因修订逃犯条例争议,早前决定退团。本身是团长的立法会主席梁君彦接受本台访问时表示,感到遗憾,强调民主派议员提出去考察时,要求不讲政治,认为民主派与中央沟通要一步步进行。

对于《逃犯条例》在立法会的审议,梁君彦说,要按步就班,最终都要交付表决。他认为商界对修订的忧虑开始减少,但仍要向不同持份者解释。

两名立法会议员早前在占中案被判罪成,梁君彦说,现阶段他毋须处理及考虑两人的议席问题。

记者任浩锋报道。
测试证三文鱼吞拿鱼有虫 部分样本重金属超标  收听facebook
消委会进行有关鱼生刺身的测试,在荃湾和太古两间食店的三文鱼及吞拿鱼样本,分别发现寄生虫和虫卵。

测试又发现三文鱼和吞拿鱼刺身样本,几乎全部验出重金属「甲基汞」,当中10款吞拿鱼样本的含量更超出法例标准。消委会表示,「甲基汞」会影响胎儿脑部发育,建议计划怀孕妇女,在最少一年前避免进食有关鱼类。

记者陈晓庆报道。
消委会发现厨房纸含菌量超标 或构成食物安全风险  收听facebook
消委会测试市面15款厨房纸,发现样本的吸水量、吸水速度和拉力表现参差。更令人关注的是其中5个样本的细菌菌落总数超出内地标准上限,最高超标4倍。

消委会表示,如果以含菌量超标的厨房纸直接接触熟食,有机会引致食物安全风险,已将测试结果交予海关跟进。

记者陈晓庆访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪。
天水围有雀鸟袭途人 专家称繁殖期过后不会再有  收听facebook
天水围一个私人屋苑近年出现一种「红嘴蓝鹊」雀鸟,它们近期变得有攻击性,不少居民受袭。

有当区区议员表示,被袭的居民虽然伤势轻微,但很多人受惊,又认为渔护署叫居民避免与雀鸟有眼神接触,建议不「贴地」。

有雀鸟专家表示,现时正值「红嘴蓝鹊」繁殖期,为保护雏鸟而阻止行人行近雀巢,相信1至2个月后情况就不会再出现。

记者黄贝纹报道。