新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-17
新闻特写

现正播放: 单日新增63宗本地确诊创新高
分段播放:
单日新增63宗本地确诊创新高  收听facebook
本港自月初出现新一波新型肺炎疫情后,确诊个案急速上升,两星期内有300多宗个案,昨日新增个案数目更创新高,达到67宗,有63宗是本地感染,当中35宗源头不明。

卫生防护中心表示,疫情何时见顶,要视乎公众有否做足防疫措施,但暂时未见回落趋势。有专家指,未来疫情发展要视乎有没有「超级群组」爆发,街市属高危地点。食环署今日会为两个涉及确诊个案的街市进行深层清洁。

另外,昨日其中一名新增患者曾与另一名确诊病人在街上相遇10多分钟,当时对方无戴口罩吸烟。

记者冯卓垣报道
房委会拟扩大租置屋邨出售对象  收听facebook
房委会资助房屋小组下星期一开会,据了解,会讨论扩大将租置屋邨中已回收的公屋单位的出售对象,并会通过将单位在每年居屋和绿置居计划,一并出售,期望最快年底推出。

消息说,房署在现时39条租置屋邨,已回收的单位有441个,分布在不同地区,建议日后以市值一五折至一八折出售。另外,为吸引目前住在租置屋邨单位内的租户购买,当局亦建议向他们提供额外折扣。

有委员赞成建议,认为可以增加租置计划单位的吸引力;亦有委员认为,要为这类货尾单位订立出售限期,以免公屋资源长期被空置。

记者陈晓庆报道
《立法会选举前瞻》:学者称民主派建测规园界别选情乐观  收听facebook
立法会换届选举9月举行,民主派力争35+,即是取得过半议席。除了直选,功能界别亦是他们「抢滩」的目标,其中一个界别,就是建筑、测量、都市规划及园境界。

正考虑参选的建筑师关兆伦支持35+的目标,他认为按现时社会气氛,民主派在这个界别「有得打」。现任建测规园界议员谢伟铨说,对参选与否未有最后定案。

有学者分析,以选民数字来看,民主派在建测规园界别的选情乐观。

记者冯卓垣《立法会选举前瞻》报道
有调查显示中学文凭试考生放榜压力指数为历届最高  收听facebook
中学文凭试(DSE)下星期三放榜,有调查发现,5成受访应届考生的放榜压力指数达「7至10分」的最高水平,是历届文凭试以来最高。

调查发现,6成受访考生主要压力来源来自对自己的期望,其次感到压力原因是疫情令他们学习支援减少、以及受社会气氛影响;如果未获派心仪学系,多了考生选择重读自修或到海外升学。

调查在上月底至7月中,以电话及问卷访问了538名应届中学文凭试考生。负责调查的青协业务总监徐小曼形容,今年文凭试考生「被时代选中」,建议家长应谅解子女不安心情。

记者崔蔚恩访问了徐小曼。