新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-12
新闻特写

现正播放: 人大常委通过立法会至少延任一年 民主派称研究下一步行动
分段播放:
人大常委通过立法会至少延任一年 民主派称研究下一步行动  收听facebook
一连四日在北京举行的全国人大常委会会议昨日闭幕,全票通过有关第六届立法会继续履行职责的决定。

决定指出,立法会继续履行职责不少于一年,直到第七届立法会任期开始,第七届立法会任期仍然是四年。全国人大常委谭耀宗说,立法会职能并无收窄。

行政长官林郑月娥希望议员放下歧见和争拗,重建互信,为市民谋福祉。立法会主席梁君彦表示,立法会将于10月中复会,议员毋须重新宣誓。

民主派表示,常委会的决定违背《基本法》规定,会研究下一步的行动。

记者仇志荣报道
陈文敏:人大没解释清楚理据予人儿嬉感觉   收听facebook
对于全国人大常委会的决定,港大法律学院公法讲座教授陈文敏认为,人大常委会的做法是更改基本法,但理据并无解释清楚,予人儿嬉的感觉。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中央选择从简处理是不想香港在抗疫的严峻时刻,再有新一轮的争拗,亦想观察民主派,是否愿意走「忠诚反对派」的路线。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,去或留对主流民主派来说,都是难题,又认为人大常委会决定所用的字眼,有机会留下伏笔。

新闻天地记者陈妙玲报道
广华医院多宗确诊 袁国勇相信首名患者经常除口罩说话播疫  收听facebook
本港昨日新增33宗新型肺炎确诊个案,是过去27日以来单日最少确诊个案。广华医院上月开始,有6名病人及1名护士先后感染,政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇昨日到场视察。

袁国勇视察后说,广华医院的病床不算太挤迫,空气流量足够,但某些转角位空气流通不太够。他相信,最大可能首先发病的69岁男病人,经常除下口罩说话,并在转病房后感染另一人,再传播开去。
马仲仪:病人院内走动或转病房难免会有感染  收听facebook
公共医疗医生协会会长马仲仪表示,如果有病人在院内不戴口罩,医护人员只能劝喻。她又说,公立医院已经尽量保持病床之间的距离,但病人有时会走动或转病房,仍难免会有感染。

记者任顺熙访问了马仲仪。
理大获拨款逾1800万元进行新型肺炎科研  收听facebook
新型肺炎疫情持续,由防疫、检测到治疗都要讲求科学。理大获当局拨款超过1800万元进行8项研究,各项研究预计为期1至2年不等,涉及医疗科技、生物医学等不同范畴。

具体研究项目,包括设立数据库并且鉴定社区中传播的病毒变异,以及开发手提仪器,在机场等环境初步检测新型肺炎病毒等。

记者任浩锋报道