新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-14
新闻特写

现正播放: 内地出发旅客明日起可经香港转机
分段播放:
内地出发旅客明日起可经香港转机  收听facebook
新型肺炎全球爆发,在本港,机管局宣布,由内地机场出发的旅客,明日起可经本港机场转机或过境,直至10月15日。

航运交通界立法会议员易志明相信,有关安排为协助内地留学生到海外求学。有航空工会担心,假如个别内地城市仍有爆发,有关旅客在禁区停留等候转机时,可带来感染风险。

有专家认为,有关安排为香港带来的风险不大,但批评本港「对外防守」措施松散,可能提早引发第四波疫情。

记者崔蔚恩报道
「火眼实验室」检测仪器本周内可进场  收听facebook
协助本港推行全民病毒检测的华大基因表示,日后的检测倾向以口咽拭子方式。「火眼实验室」前线总指挥曹苏杰说,位于西区中山纪念公园体育馆内的首5个气膜实验室,完成铺设及调试设备,全部检测仪器本周内可以进场。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,口咽拭子采样可以用作混合测试,加快检测进度。医管局员工阵线不满,政府内地检测人员可豁免注册工作,亦质疑内地检测人员的专业资格。

记者李大炜报道
巴西鸡翼样本对新冠病毒呈阳性反应 专家称或受环境污染  收听facebook
深圳龙岗一个由巴西进口的急冻鸡翼样本,对新型冠状病毒检测呈阳性。在本港,食物安全中心表示,初步调查发现,有关批次鸡翼没有在港发售。中心已即时加强从进口及批发层面,抽取来自巴西的冷藏鸡肉样本作新型冠状病毒检测,并暂停办理相关厂房的禽肉进口许可证申请。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷认为,冷藏食物表面上有病毒,可能是环境污染、或在包装及制作过程中,由带病毒的从业员传播。

记者李俊杰访问了曾祈殷。
戴耀廷说前路越黑暗 同行者越多  收听facebook
港大校委会上月底以压倒性票数通过,解雇占领行动发起人戴耀廷,他已提出上诉。戴耀廷接受本台访问,形容这是生命另一阶段的开始,将迎来更广阔的天空。

戴耀廷牵头35+初选,曾被质疑违反国安法,面对近日多名民主派人士被捕及被通缉,他说自己亦感到诚惶诚恐。

从占中到被解雇,戴耀廷承认自己想法天真,庆幸的是前路越来越黑暗,他觉得同行的人越来越多。

记者汪溟曦报道