新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-01
新闻特写

现正播放: 大多学校改网上开学 政府宣布本月23日起分阶段恢复面授课程
分段播放:
大多学校改网上开学 政府宣布本月23日起分阶段恢复面授课程  收听facebook
今日是9月1日开学日,大部分学校都改作网上开学。本地疫情有缓和迹象,昨日新增9宗新型肺炎确诊,其中7宗属本地个案,教育局局长杨润雄昨日宣布,学校已具备条件,全港中小学及幼稚园将在9月23日起、分两阶段恢复面授课程。

有小学校长欢迎决定,认为有足够时间让学校清洁、或安排课程等。教育局亦容许学校由本月中起,每日安排不多于全校六分一学生回校上最多半日课,有中学校长表示,会分批安排中一、中五或中六的学生回校补课及熟习环境。

记者黄贝纹报道。
普及检测今起展开 首日有97个检测中心全部时段预约额满  收听facebook
普及社区检测计划今日起展开。早上8时起,各区141个社区检测中心,开始为已预约的市民进行病毒检测,截至昨日傍晚6时,共有约55.3万人成功登记。

而在计划开展首日,已有97个社区检测中心全部时段的预约额满,至于计划首7日预约都额满的检测中心,就有14个。

当局说,检测结果呈阴性的人士会在约3天内收到电话短讯通知;检测结果呈阳性的人士,会由卫生署致电通知,并会获安排送到公立医院隔离治疗。



记者任浩锋早上到将军澳一个检测中心外了解情况。

浸大研发新冠病毒风险警示系统 协助追踪确诊者及其接触者  收听facebook
每当发现新型肺炎患者,追踪其接触史是非常重要的工作,因为及早找出密切接触者,可以尽快进行隔离检疫工作,以防病毒扩散。

不过,要追踪患者接触史并非容易的事,他们未必记得自己曾到过地方,如果病情严重,更加无办法向人表明自己发病前的行踪。

浸会大学科研团队最新研发的新冠病毒风险警示系统,透过蓝芽及二维码技术,追踪确诊者及其接触者,并就传播风险作出警示。

校方说,会先在校园试行系统,期望日后应用在社区,又强调系统可以保障使用者的私隐。

记者黄咏琳报道。
7月楼价指数回落 分析指只属季节性调整  收听facebook
本港楼价在连升两个月后回落。差饷物业估价署公布,7月私人住宅售价指数报384.8,按月跌0.5%,按年跌2.2%,但首7个月仍升近1.5%。

租金指数则连升两个月,7月报181.1,按月升近0.6%,按年则跌近8.7%,首7个月跌4.5%。

中原地产研究部高级联席董事黄良升指出,7月楼价指数微跌只是季节性调整,并不反映第三波疫情的因素,他又预料,10月楼价有机会止跌回升。

记者汪溟曦访问了黄良升。