新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-12
新闻特写

现正播放: 港铁暂缓原定今日运作东铁綫新信号系统
分段播放:
港铁暂缓原定今日运作东铁綫新信号系统  收听facebook
港铁宣布,暂缓原定今日投入运作的东铁綫新信号系统,亦暂时不会在东铁綫转用九卡列车。

港铁表示,在今年5月中发现,新信号系统有机会重覆设定行车路綫,例如列车原本要去落马洲站,但有机会出错去了罗湖站。港铁强调,有关情况不会影响行车安全。

有工程师相信,今次属调度列车系统的电脑软件出问题,估计需要2至3个月时间修正及重新测试,又指新系统一再延误启用,情况并不理想。

有议员认为问题不大,相信新信号系统启用后会正常运作;亦有议员关注责任究竟属于信号系统供应商抑或港铁。

记者李大炜报道
国泰不申请第二轮保就业计划 工会忧裁员  收听facebook
国泰航空宣布,国泰及国泰港龙不会申请第二轮「保就业」计划,但部分集团附属公司,包括香港快运、香港地勤服务、国泰航空饮食服务等,则会提出申请。

国泰管理层表示,由于形势仍然极不明朗,正评估所有可行方案,确保集团在航空业的新环境下继续保持竞争力。工会担心做法暗示公司会裁员,又表示员工正面对严重开工不足问题。

有学者估计,今次国泰的裁员规模会相对较大。亦有分析师表示,亚洲航线正在复苏,预计国泰下半年亏损有望收窄。

记者李俊杰报道
卢煜明凭「无创产前诊断」获国际奖项  收听facebook
中大医学院副院长卢煜明凭血浆DNA诊断技术,开创「无创产前诊断」方法,获颁发有「科学界奥斯卡」之称的「科学突破奖 」国际奖项,以表扬他的贡献。

卢煜明昨日与传媒分享获奖感受,他说得知获奖消息时,自己都不敢相信,对30年来的努力得到认同感到高兴,感谢研究团队的努力及家人支持。

卢煜明又说,希望今次获奖能够向本港年轻人证明,从事科研是有前途的好出路,从而吸引更多学生加入科研行列。

记者冯卓垣报道
《议政四方》:胡志伟称民主派留任可对「恶法」起拖延作用  收听facebook
全国人大常委会上月通过决定,本届立法会延任不少于一年,以解决香港在疫情下未能举行换届选举。民主派议员去留问题随即成为焦点,部分人早前宣布,透过民意调查以决定延任一年抑或杯葛议会。

提出以「民调定去留」的民主党主席胡志伟接受专访说,民主派内部对去留出现争议,为了团结,他希望透过民调机制解决矛盾。不过,他亦预料,无论民主派作出任何决定都会惹来批评,但他已努力减少分歧,过程无心问愧。

主张留任的胡志伟强调,如果放弃「议会战线」,政府与建制派将可轻易在立法会通过「恶法」,反而民主派留下可起拖延作用。

记者陈乐谦报道