新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-21
新闻特写

现正播放: 有专家关注「旅游气泡」或增输入个案
分段播放:
有专家关注「旅游气泡」或增输入个案  收听facebook
本港昨日新增23宗新型肺炎确诊个案,其中19宗属于输入个案。当局严防本地爆发的同时,输入个案似乎有所增加。

对于政府正与11个国家商讨落实「旅游气泡」,有专家担心,若航空公司不能追踪乘客14日内有否到过其他高风险地区,有机会增加输入个案,及增加机场内人员的交叉感染风险。

有立法会议员认为,若要开放边境,应该让探亲及商务等人士先行,又建议使用「健康码」作为落实「旅游气泡」的其中一个条件。旅游业复苏无期,有学者说,有部分旅行社尝试转型,推出虚拟旅游。

记者黄贝纹报道
有调查显示逾4成受访者称疫情致家庭总收入减  收听facebook
疫情下,不少人被冻薪、降职,甚至失业。有调查发现,超过4成受访家长表示,家庭总收入减少;近8成家长认为,经济状况转变为家庭带来压力。

负责调查的香港家庭教育学院在本月5日至14日,以电话访问了大约550名家长,他们大部分的子女都是高中学生。调查结果亦显示,超过9成家长认为,疫情下子女更需要学习理财。

学院副主席余荣辉建议,家长多与子女沟通,坦白讲明家中经济状况,共同计划如何开源节流,面对困境。

记者陈耀珊访问了余荣辉。
《透视大中华》:内地流传「爱情剧不能太甜蜜」制作指引 编剧:不要先「自我审查」  收听facebook
内地影视界早前流传一份规管电影和电视剧题材及制作手法的新指引,共有20条规范,包括「爱情剧不能太甜蜜」、「同性恋题材要点到即止,转为友情」等。

有曾经到内地工作、写过多部合拍电影的本港编剧说,这类非正式的指引,相信是出自国家广播电视总局,但作为创作人,对于一些不合理的界线,会尝试突破,以及知道如何打「擦边球」。

有内地编剧说,内地政府将电影电视,视作宣传教育工具,由于社会观念不同,很难说审查制度「好定唔好」,不过同时承认内地业界有「自我审查」,但主因并非惊政府审查,而是惊太脱离某些社会观念,会被网民大肆抨击。

记者林汉山报道